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Zubereitungszeit
31min
Gesamtzeit
1h 26min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 22.09.2013
geändert: 27.05.2020

Zutaten

Mürbeteig:

  • 600 g Rhabarber
  • 25 g gemahlene Mandeln, (oder Paniermehl)
  • 250 g Dinkelmehl oder Weizenmehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Butter, in Stückchen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Füllung:

  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Schmand
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Rhabarber-Schmand-Kuchen:
  1. Rhabarber schälen und in Stücke schneiden (oder den aufgetauten Rhabarber abtropfen lassen).
  2. Die Mandeln in den Mixtopf rein geben und auf 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
  3. Das Mehl, 75g Zucker, 1 Päck. Vanillezucker, Butter, Salz und Ei in den Mixtopf 40 Sek./Stufe 5 verkneten
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Glassichtfolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen und dann den Mixtopf reinigen.
  5. Den Mixtopfinhalt mit 125g Zucker, 1 Päck. Vanillezucker, Schmand, Eier und Puddingpulver 5 Sek./Stufe 4 verrühren.
  6. Mürbeteig in eine gefettete Backform (28 cm) geben, dabei 2 cm Teig an den Rand drücken. Mehrmals mit der Gabel einstechen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.
  7. Rhabarber darauf geben und den Schmand-Guss darüber gießen.
  8. Ofen auf 175 ° = Ober-u.Unterhitze vorheizen. Kuchen im Backofen 35 Min. backen, dann mit (Alufolie) abdecken (wenn er zu dunkel wird) und weitere 20 Min. fertig backen und auskühlen lassen.
  9. Wer mag kann den Rand noch mit 1 EL. Puderzucker bestäuben.

Tipp

Den Mürgeteig kann man auch gut für andere Obstsorten hernehmen. Ich verwende den Teig meistens in einer Springform oder in kleine Tarteförmchen.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Saftiger Rhabarber-Schmandkuchen (m. orig.)

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Kommentare

  • 3. Juni 2023 - 21:59
    5.0

    Leckerer Kuchen ....

    bei der Füllung alllerdings die doppelte Menge an Schmand verwendet (500 gr.)
    und die anderen Zutaten wie angegeben.

    Bei 160 Grad mit Heißluft 70 Minuten ohne abzudecken gebacken,
    der Kuchen wurde nicht zu dunkel.

  • 14. Juni 2021 - 06:00
    5.0

    Sehr schnelles und einfaches Rezept, schmeckt sehr gut...

  • 26. April 2021 - 20:55
    5.0

    Sehr lecker 😋 Habe noch 250g Quark (20%) hinzugefügt und den Kuchen insgesamt 70 min. gebacken. Mit dem hinzugefügten Quark fand ich die Süße optimal. Die gemahlenen Mandeln habe ich weggelassen. Den Kuchen wird es wieder geben!

  • 22. Mai 2020 - 10:25
    5.0

    Sehr lecker, werde ich noch öfter backen. Habe einen Backrahmen anstatt Springfrom verwendet, das hat gut geklappt.

  • 11. Mai 2020 - 08:42
    5.0

    Zum Muttertag gebacken, sehr lecker, empfehlenswert.

  • 11. Mai 2020 - 06:42

    Am Wochenende ausprobiert und sehr lecker geworden! Habe aufgrund der Kommentare den Zucker etwas reduziert und zusätzlich 250 Quark verwendet und so war der Kuchen saftig und nicht zu süß, habe ebenfalls bei 160 Grad 70 Minuten gebacken, perfekt, vielen Dank!

  • 1. Mai 2020 - 13:27
    5.0

    Sehr saftig. Sehr lecker.
    mir hat auch ein bisschen Schmand gefehlt. Den habe ich durch Quark ersetzt.

  • 22. April 2020 - 14:03
    5.0

    Danke für das Rezept! Gelingt und schmeckt!
    Da ich nur noch einen halben Becher Schmand hatte, hab' ich die angegebene Menge mit Quark aufgefüllt. Fast ein bißchen zu süß - werde das nächste Mal den Zucker ein wenig reduzieren.

  • 19. April 2020 - 11:32
    5.0

    Wahnsinnig leckerer Kuchen!!!! Ich habe ihn zur Hälfte mit Mandarinen gemacht - lecker

  • 14. April 2020 - 16:33
    5.0

    Meine Familie war begeistert, besonders der Teig wurde lobend erwähnt. Meine Schwester aus Zürich meinte, genauso wären die "Wähen" in der Schweiz. Superlecker, danke für das geniale und einfache Rezept. Smile

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