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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

TEIG

  • 170 g Staubzucker
  • 4 Eigelb
  • 170 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Zitronenschale, abgerieben
  • 300 g Mehl, Universal
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 30 g Milch

BAISERMASSE

  • 4 Eiweiß
  • 250 g Kristallzucker
  • 200 g Ribisel (rote Johannisbeeren)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    TEIG
  1. 1)

    Backrohr vorheizen: Heißluft 190 Grad

     

    2)

    Butter in den Mixtopf geben und 40 sek. / St. 5 weichrühren

     

    3)

    Staubzucker, Dotter, Vanillezucker, Zitronenschale, Milch zugeben und mithilfe des Spatels 1 Min. / St. 5 gut vermischen

     

    4)

    Mehl mit Backpulver darübersieben und 30 Sek. / St. 5  gut unterrühren. Es soll ein guter streichfähiger Rührteig entstehen (Bei Bedarf etwas Milch dazugeben)

     

    5)

    Die Teigmasse nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verstreichen. TIPP: Je höher man den Ribiselkuchen haben möchte, desto kleiner das Blech. Eine Auflaufform eignet sich daher auch sehr gut. Den Teig im Rohr goldgelb backen - ca. 15-17 Min.

     

  2. BAISERMASSE
  3. Während der Teig im Ofen ist, wird die Baisermasse vorbereitet:

    6)

    Den Mixtopf sehr gut auswaschen

     

    7)

    Schmetterling aufsetzen und das Eiklar zu einem festen Schnee schlagen 2 Min. / St. 4

     

    tmrc_emoticons.8)

    Den Kristallzucker nun LÖFFELWEISE (langsam) unter Rühren Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" hineingeben

     

    9)

    Gewaschene und von den Stengel abgezupfte Ribisel unterrühren Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"  Linkslauf"Linkslauf"

     

    10)

    Wenn der Teig fertig ist, das Blech herausnehmen und die Hitze im Backrohr auf 160 Grad reduzieren.

     

    11)

    Die Baisermasse nun auf den heißen Teig streichen und im Backrohr (160 Grad) für ca. 20 Min. fertigbacken.

     

    12)

    Wer die weiße Masse nach dieser Backzeit etwas brauner haben möchte, erhöht die Temperatur und lässt den Kuchen (unter Beobachtung) noch weitere 5 Min. im Ofen.

Tipp

Für optische Zwecke, kann die  Baisermasse beim Auftragen immer wieder nach oben gezogen werden, sodass kleine Spitzen entstehen. 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Ribiselkuchen

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