- TM31
Zutaten
Hefe-Blätterteig
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 Ei
- 80 g Butter
- 220 g Milch, zimmerwarm
- 100 g Zucker
- 1 gestr. TL Salz
- 200 g Butter, zimmerwarm
Puddingfüllung
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 400 g Milch
- 50 g Sahne
- 3 Esslöffel Zucker
- 2 Stück Eigelb
Glasur
- Puderzucker
- Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zunächst werden alle Zutaten ( ausgenommen 200g Butter) für den Teig und den "Mixtopf geschlossen" getan und für 2min " Modus „Teig kneten“" miteinander verknetet. Der Teig darf nun 1/2 Std. ruhen und wird danach ausgerollt.
Die Zimmerwarme Butter wird längs in 3 Teile geteilt und mittig auf den Hefeteig verteilt. Die Ränder werden übereinander geschlagen.
Man lässt den Teig nun erneut 10 min ruhen um ihn dann wieder auszurollen und vom Rand zur Mittehin zusammen zufalten. Diesen Vorgang wiederholt man ca. 4-5 mal.(Je öfter- desto mehr einzelnen Schichten werden es) Bitte Aufpassen,damit die Butter nicht aus dem Teig quillt-sonst wird es klebrig )
Nun den Teig ausrollen und in ca 1cm breite Streifen schneiden- die einzelnen Stränge gegeneinander drehen und zu einer Brezel formen.
Die Brezel wird auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.
Für die Puddingfüllung wird die Milch mit der Sahne und dem Puddingpulver verrührt und in den "Mixtopf geschlossen" getan und für 6min 90`C "Linkslauf" auf Stufe 3 gekocht.
Von dem Pudding werden nun 3Esslöffel abgenommen und mit den beiden Eigelb und den Zucker kräftig verquirlt und wieder zu der Puddingmasse zurück gegeben. Alles zusammen auf Stufe 4 für 15 Sekunden verrühren.
Den Pudding jetzt bitte (auch wenn noch warm ) in die Brezelaugen füllen und auf die Mittlere Schiene im Backofen (Ober und Unterhitze) bei 180´C für ca 15-18 min (je nach Ofen also ein Auge drauf halten ) goldbraun backen.
Für die Glasur 1/2 Tasse Puderzucker mit etwas Wasser vermischen und über die noch warme Puddingbrezel mit einem Pinsel verstreichen.
Brezel abkühlen lassen, damit der Pudding auch etwas fester wird.
Hefe- Blätterteig
Puddingfüllung
Glasur
Tipp
Man kann den Teig anstelle von Pudding auch herzhaft belegen. (zB. mit Frischkäse/Käse/ Salami/Gemüse....) Den belegten Teig dann übereinanderschlagen und als Stangen zurecht schneiden und genauso backen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr gut, der Aufwand lohnt sich.
summertime3008:Hihi Antwort nach fast genau 2Jahren.😉Überleg mal was man dafür beim Bäcker jetzt zahlt.1,80 das Stck wenns reicht 🙈
Mit Kirschfüllung?
So sehen die Stückchen aus
Das Rezept klingt wunderbar. Bei unserem Bäcker werden diese Teile mit Pudding und die andere Hälfte mit Kirschmasse gefüllt.
Meine Kinder lieben das!
Hat jemand eine Idee, wie eine Hälfte mit angedickten Kirschen (aus Glas) gefüllt werden kann, oder ob man als Grundlage auch den Pudding benötigt?
•~•~•~•~•~•~•~•~•~•
Probier´s einfach!
Mit Kirschfüllung?
So sehen die Stückchen aus
Das Rezept klingt wunderbar. Bei unserem Bäcker werden diese Teile mit Pudding und die andere Hälfte mit Kirschmasse gefüllt.
Meine Kinder lieben das!
Hat jemand eine Idee, wie eine Hälfte mit angedickten Kirschen (aus Glas) gefüllt werden kann, oder ob man als Grundlage auch den Pudding benötigt?
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Probier´s einfach!
Der Teig ließ sich gut verarbeiten, die Puddingfüllung fand ich auch etwas zu dick, beim nächsten mal nehme ich ca. 150 ml mehr Milch. Fazit: sehr lecker, aber auch sehr aufwendig.
Das Rezept ergab bei mir 14 Plunderteile
Die Brezeln sahen zwar super aus, aber die Füllung hat uns nicht so richtig schmecken wollen.. Etwas zu dick und "eiig" für unseren Geschmack. Vielleicht hätten es ein Päckchen Puddingpulver und ein Eigelb auch getan?
Sehr lecker. Der Aufwand lohnt sich.
Mega Lecker!
Tolles Rezept
Danke!!
Ich habe das Rezept heute auch nach gemacht - SUPER - Ich habe nur die Hefe halbiert und dafür 50 g Lievito Madre genommen - Perfekt - Vielen Dank für das Rezept werde es wohl noch öfters machen
Sehr lecker, danke für das Rezept!
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