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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Nusszopf super saftig

  • 230 Gramm Milch
  • 170 Gramm Zucker
  • 35 Gramm Margarine
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 300 Gramm Mehl Type 405
  • 2 Eier
  • 300 Gramm Haselnüsse
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 100 Gramm Marzipan, in Stücken
  • 1/2 Teelöffel Zimt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Backform Ben
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 130 g Milch, 50 g Zucker, Margarine und Hefe in den Mixtopf, 3 Min./37°C/Stufe 2.

    Mehl und 1 Ei zugeben, 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Teig in eine Schüssel geben und gehen lassen.

    Backofen auf 175°C vorheizen.

    Nüsse in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 8. 120 g Zucker, Vanillezucker, Marzipan, Zimt und 100 g Milch in den Mixtopf geben, 3 Min./100°C/Stufe 2 erhitzen.

    Nussmasse etwas abkühlen lassen, 1 Ei zugeben, 30 Sek./Stufe 4.

    Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen ca. 50 cm x 40 cm. Nussmasse auf den Teig geben und verteilen. Teig aufrollen, die Rolle bis zur Mitte einschneiden und untereinanderschlingen. Dann die zweite Hälfte einschneiden und umschlingen.

    Zopf auf ein gefettetes Backblech geben und 30 - 45 Minuten bei 175°C backen.

Tipp

Ich nehme gerne auch gehackte, gestifftelte oder... Mandeln, was gerade da ist und weg muss.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Nusszopf super saftig

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Kommentare

  • 2. Oktober 2024 - 17:17

    Rezept klang gut, aber der Teig war zu dünn ausgerollt und ist dann festgeklebt und mit der Füllung drauf gerissen. Ein Fall für den Mülleimer. Schade...

  • 3. April 2023 - 00:17
    5.0

    Birgit03:
    Servus Birgit03,
    ich hab es leider nicht abgewogen. Meine Füllung bestand aus circa 200 g Magerquark, 5 Esslöffel Lemon Curd, 1 Ei, ein halbes Päckchen Vanillepuddingpulver, 40 g Zucker, ein halber Tl. Zitronensalzpaste und etwas Milch zum glatt rühren des Puddingpulvers. Hab alles mit dem Handrührgerät kurz zusammen gerührt, damit der Quark nicht zu flüssig wird. Gutes Gelingen LG Brigitte 🙋🏻‍♀️

  • 2. April 2023 - 08:45

    091060: Hallo 091060, kannst du mir bitte schreiben, wieviel Menge Quark und Lemon Curd du verwendet hast? Ich bekomme öfter Lemon Curd geschenkt und bin dankbar für Tipps zur Verwertung.

  • 1. April 2023 - 20:49
    5.0

    Ein hervoragend guter Teig! Läst sich super verarbeiten, hab Mehl Typ 550 verwendet, nix klebt am Topf. Ich hab ihn mit Lemon-Curd-Quark Masse gefüllt. Ist super fluffig geworden.
    Danke für die Mühe und einstellen von deinem Rezept!

  • 28. März 2023 - 19:03
    5.0

    Der Nußzopf schmeckt sehr, sehr gut Smile.
    Ich habe ihn nach dem Backen mit einer Zitronenpuderzuckerglasur bestrichen.
    Lediglich die Nußmasse lies sich nicht gut auf dem Teig verstreichen. Dem Teig habe ich auch einen Teelöffel Salz beigefügt.

  • 10. April 2022 - 08:02

    chrismueller693: Das würde mich auch interessieren

  • 23. Januar 2022 - 13:39
    5.0

    Smile

  • 28. August 2021 - 14:04
    5.0

    Ein super tolles Rezept!! Nach vielen Versuchen endlich ein Nußzopf wie bei Muttern Smile. Danke fürs einstellen!!

  • 27. März 2021 - 08:14
    5.0

    Super Lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept - Der Nusszopf kam bei Gästen zum Kaffee sehr gut an!
    Ich habe zum Teig 1TL Salz hinzugefügt (wie in vorausgehenden Kommentaren empfohlen) und habe den Zopf mit Zuckerguss überzogen.

  • 5. Dezember 2020 - 20:06
    5.0

    Ich möchte 5 Sterne vergeben, hab heute den Strudel gebacken, sehr lecker und schnell gemacht, mein Mann hat gleich 2 Stück gegessen und er ist sehr guuuuat, hat er gesagt, danke für das Rezept, werde ich wieder backen glg. Ingrid 👍👍🤗🤗😋😋😘😘

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