- TM5
Zutaten
H
- 150 Gramm Haselnüsse
- 1 Ei
- 70 Gramm Zucker
- 200 Gramm Butter oder Margaine
- 250 Gramm Mehl
- 10 Gramm Vanillezucker selbstgemacht
- 1 EL Weihnachtszucker oder etwas weihnachtsgewürz
- 1 gestr. TL Backpulver
Füllung
- 200 Gramm Nougat
Guss
- 150 Gramm Schokoladenguss
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Haselnüsse in den TM einwiegen und 7 Sec Stufe 7 mahlen. Alle restlichen Teigzutaten hinzufügen und 1 min Stufe 5 vermischen!
Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Den Teig dann auf einer Backfolie oder andere Unterlage ausrollen und Formen ausstechen. Solange bis der Teig aufgebraucht ist. Auf 2 Backbleche mit Backpapier geben.
Ich habe in dem Fall Kreise genommen - schön sind aber zur Zt. Weihnachtliche Formen.
Diese dann im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca 7-10 min backen. Die Backzeit hängt vom Ofen und der Dicke des ausgerollten Teiges ab! Ich habe Ober-Unterhitze genommen und die Plätzchen nacheinander gebacken. Geht bestimmt aber auch bei Umluft! Die Plätzchen gut auskühlen lassen.
Füllung: Nougat inStücken in den TM und bei 45 Grad auf Stufe 3 ca. 2 min schmelzen.Nicht zu flüssig sonst läuft d. Nougat weg beim bestreichen. Nun jedes 2. Plätzchen mit Nougat bestreichen und das unbestrichene drauf setzen.
Den Schokoguss in der Zeit schmelzen und die Plätzchen bis zur Hälfte eintunken oder bestreichen nach Geschmack.
Teig
Tipp
ich habe in den Nougat noch etwas LebkuchenGewürz getan. ist aber vielleicht dem ein oder anderen zuviel vom Gewürz. Ist alles Geschmackssache...
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Teig war ein bißchen widerspensteig, aber die Plätzchen schmecken himmlisch
Supertoller Teig hat sich sehr gut ausrollen lassen hab ihn allerdings 4 Stundenim Kühlschrank gehabt und Rolle meinen Plätzchenteigimmer zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie aus, ging perfekten geschmacklich auch supertoll ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Vielen Dank fürs Einstellen
Die Plätzchen waren sehr lecker, hab den Teig über Nacht in den Kühlschrank, ausrollen hat gut geklappt
Nie wieder
Hierfür kann ich keine Sterne vergeben. Gab noch nie so ein schlechten Teig zum verarbeiten gehabt. Nur wieder sorry
Dagmar Müntefering
Ich hatte keine Probleme mit dem Ausrollen - ggfs. muss man etwas mehr Mehl einkneten. Der Teig ist durch die Nüsse einfach etwas bröseliger, ich habe übrigens 200 g schon gemahlene Nüsse genommen.
Das Ergebnis ist jedenfalls extrem lecker...
Hab die Plätzchen jetzt auch mit Hilfe einer Lebkuchenglocke gemacht, Teig mit dem Schaber einstreichen und drehen. Dann hat man einheitlich Kreise und man kann den teig direkt verarbeiten ohne Kühlzeit!
Also bei mir hat das alles super geklappt. sind super lecker
Rantanplanin muss die leider recht geben
Den Teig kann man nicht ausrollen obwoh ich ihn gut gekühlt habe
Leider nur ein Stern
Also bei uns hat alles wunderbar geklappt. Man muss den Teig halt immer schön kühlen. Gutes Rezept!
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