Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
120
Stück
Schwierigkeitsgrad
--
published: 30.11.2016
geändert: 30.11.2016
Zutaten
Mandelhalbmonde
- 5 Stück Eier
- 240 Gramm Zucker
- 130 Gramm Butter
- 310 Gramm Mehl
- 340 Gramm Himbeermarmelade, ohne Kerne z.B. von Schwartau
- 4 EL Zitronensaft
- 120 Gramm geschälte, gemahlene Mandeln
- 1 EL Milch
- 125 Gramm Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Teig:
5 Eigelb, 60 gr. Zucker, 100 gr. Butter und 250 gr. Mehl 40 Sek / Stufe 5 vermischen. Zu einer Kugel formen und den Teig auf einem Backpapier mit Hilfe von etwas Mehl dünn ausrollen. Teig mit Backpapier auf ein Backblech geben.
Mit der Gabel einstechen, damit der Teig keine Blasen bildet.
Mixtopf kurz mit heißem Wasser ausspülen. - Fülle1:
340 gr. Himbeermarmelade und 1 EL Zitronensaft 2 Min / 50° / Stufe 2 erwärmen. Dünn auf den Teig streichen.
Den Mixtopf gründlich spülen. - Fülle2:
Schmetterling einsetzen. 5 Eiweiß mit einer Prise Salz in den Mixtopf geben und 3 1/2 Minuten / Stufe 4 steif schlagen. 180 gr. Zucker langsam einrieseln lassen. 120 gr. geriebene Mandeln, 30 gr. zerlassene Butter, 60 gr. Mehl und 1 Eßl Milch zugeben und 30 Sek / Stufe 3 unterheben. Die Fülle 2 auf der Marmelade verteilen.
Backen: im vorgeheizten Backofen bei 170 ° Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
Fast komplett abkühlen lassen.
Mit dem Puderzucker und 3 EL Zitronensaft eine Masse bilden und draufstreichen.
Ca. 15 Minuten antrocknen lassen. - Ausstechen:
Mit einer runden Form wie auf dem Bild Halbmonde ausstechen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen und antrocknen lassen. - Das ausstechen geht fast ohne Reste, wenn man den runden Ausstecher richtig anlegt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich verpacke sie immer in einer Blechdose mit Lagen von Butterbrotpapier dazwischen, das klappt wunderbar.
Unsere Lieblingsplätzchen
...nur noch eine Frage: können die Plätzchen ganz normal in einer Plätzchendose im Keller gelagert werden - oder sollten sie in den Kühlschrank?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen !!!
Liebe Grüße - Ulli
sooooooo lecker - ich habe eine selbstgemachte Orangen-Feigen-Marmelade genommen und in beide Füllungen jeweils noch einen Tropfen Bittermandelöl dazugegeben.
Die Zuckermenge der zweiten Fülle habe ich allerdings auf 130 g Zucker reduziert (ist auf jeden Fall süß genug) und "on top" habe ich ein Royal Icing drauf gemacht:
https://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/royal-icing-zuckerguss/9p9xu0bf-14af5-593048-cfcd2-nl3enavd
Dankeschön fürs Einstellen!!!!
Liebe Grüße - Ulli
Die Halbmonde sind sehr zu empfehlen! Sie sind einfach zu machen und schmecken super! Das Ausstechen mit einem Glas funktioniert auch prima. Sie werden zu meinen Favoriten aufgenommen.
Eines meiner Lieblingsrezepte, das jedes Jahr ein absolutes Muss auf unserem Plätzchenteller ist.
Das klingt gut! Ich werde es ausprobiern. Vielen Dank für das tolle Rezept mit den guten Erklärungen
Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.
Thermute