Zutaten
Teig
- 190 g Mehl
- 2 TL Backpulver (gestrichen)
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 50 g Butter
Füllung
- 2 Dosen Mandarinen
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 500 g Magerquark
- 20 g Vanillepuddingpulver (1/2 Päckchen = 2 gehäufte EL)
- 100 g Sonnenblumenöl
- 120 g Milch
Guss
- 1 Päckchen klarer Tortenguss
- 30 g Zucker
- 250 g Mandarinensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" wiegen ...
.... und 20 Sek. / St. 4 verrühren.
Die Teigkrümel auf die Arbeitsfläche schütten ....
.... und mit den Händen verkneten. Den Teig in einen Gefrierbeutel geben und ca. 20 Minuten kalt stellen. Der "Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.
Eine Springform (26 cm) einfetten. Den Teig in der Form verteilen und einen ca. 2 - 3 cm hohen Rand drücken.
Den Herd auf 200 °C O-/U-Hitze oder 180 °C Umluft vorheizen.
Die Mandarinen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
Die Eier und den Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek. / St. 4 schlagen.
Quark, Vanillepuddingpulver, Öl und Milch hinzufügen ....
.... und 10 Sek. / St. 4 verrühren.
Die Quarkmasse auf den Teig geben und die Mandarinen darauf verteilen.
Den Kuchen im heißen Ofen ca. 30-40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Den Tortenguss mit Zucker und Mandarinensaft (diesen evtl. mit Wasser auf 250 g auffüllen) nach Packungsanweisung im Kochtopf zubereiten. Den Guss auf dem erkalteten Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Teig
Füllung
Guss
Tipp
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Chefkoch. Die doppelte Menge reicht für ein Backblech.
Die Hälfte des Mehls kann auch durch gemahlene Mandeln oder Nüsse ersetzt werden (danke an latifale und aew ).
Laut Ninana88 schmeckt der Kuchen wohl auch lecker mit noch einer halben Flasche Zitronenaroma in der Quarkmasse. Vielen Dank für diesen Tipp
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
... das freut mich sehr, Sternchen1984. Vielen Dank und liebe Grüße, sabri
Mittlerweile einer unserer Favoriten! Richtig cremig frisch und kommt immer gut an!
... und dir vielen Dank für deinen Kommentar und die Sterne, kleineanna86. Es freut mich sehr, dass dir dieses Rezept so gut gefällt. Liebe Grüße, sabri
Der beste Mandarinen- Käsekuchen den ich je gegessen habe! Und ich habe schon sehr viele probiert Vielen Dank für das Rezept!
Hallo Edan, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich freue mich sehr darüber. Liebe Grüße, sabri
Super beschrieben, schnell gemacht und super lecker. Wird es immer wieder geben.!!!!
Edan
.... das freut mich 😊
sabri:Hallo Sabri, ich habe auf 50 Minuten erhöht, habe 2 Kuchen gemacht. Hat geklappt, LG Nicolett
Dankeschön
Hallo Nicolett, jetzt ist es sowieso schon zu spät, aber ja: bei mir ist er in 30 bis 40 Minuten fertig. Und diese Zeit bezieht sich sogar noch auf meinen alten Backofen. Ich hoffe, es hat bei dir auch geklappt. Liebe Grüße, sabri
Hallöchen, derzeit ist der Kuchen noch im Backofen. Was ich aber nicht verstehe ist die Backzeit. Andere Käsekuchen backen 60 Minuten. Ist das wirklich richtig, dass er nur 30 bis 40 Minuten backen soll?