- TM31
Zutaten
Für den Teig
- 100 g Butter, kalt, in Stücken
- 100 g Zucker
- 10 g Lebkuchengwürz
- 200 g Akazienhonig, oder anderen Honig
- 1 TL Back-Kakao
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl, Type 1050
- 1 Pck. Backpuver
Zum Füllen und Glasieren
- bis zu 120 Stck. Fruchtgummi, z.B. gr. Gummibärchen, ...
- 2 EL Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Von Butter bis Back-Kakao alles in den "Mixtopf geschlossen" 2,5 Min./ 70°C/ St.2 erhitzen
anschließend im Topf etwa 20 Min./ St."Sanftrührstufe" , ohne Messbecher, abkühlen lassen,
Ei, Salz, Mehl und Backpulver zugeben, 2 Min./ "Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" , ggf. mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten
abgedeckt 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen
Sterne ausstechen, und in der Mitte der Sterne ein Loch ausstechen,
die ausgestochenen "Löcher" kann man mit backen und erhält so kleine runde Kekse, oder aber wieder mit verkneten und neu ausrollen, dann erhält man mehr Sterne
Sterne auf ein mit Backpapier oder Silikonmatte ausgelegtes Backblech legen, und im vorgeheizten Backofen 7 Min. bei 200°C vorbacken
Plätzchen herausnehmen, in jedes Loch, je nach Größe, 1-2 Fruchtgummi legen, und weitere 3 Min. bei 200°C backen
Die Fruchtgummimasse zerläuft beim Backen und wird beim Abkühlen wieder fest, bleibt aber weich; daher die Sterne auf einer flachen Unterlage auskühlen lassen, -am besten auf dem Blech oder der Silikonmatte belassen
nicht wie ich es gemacht habe auf einem Gitter; es war alles durch die Löcher der Sterne nach unten gelaufen -ließ sich aber zum Glück mit viel Geduld wieder einfügen
Wasser in einem kleinen beschichteten Topf erhitzen, 3 Fruchtgummi darin unter Rühren schmelzen,
Sterne liegend mit einen Backpinsel komplett "lackieren" und gut auskühlen lassen
Während des Lakierens Lösung auf kleiner Flamme warm halten, darf dabei nicht Abkühlen, wird sonst schnell wieder fester und zieht Fäden.
Sterne in einer Dose an einem kühlen Ort lagern, sonst bleiben sie klebrig;
zwischen jede Lage Sterne ein Blatt Backpapier legen, damit sie nicht zusammen pappen
Dieses Rezept ist aus Finessen 6/2010 und wurde von mir abgewandelt
Teig
Glasieren
Tipp
In Finessen 6/2010 wurden die Sterne mit Storck-Paradies-Bonbons gemacht, könnte mir vorstellen, dass sie nach dem Backen hart wie Lutscher werden. Wir mögen keine Bonbons, daher habe ich es mit Fruchtgummi gemacht.
Außerdem waren die Sterne unglasiert. So gefielen sie mir aber nicht und Zuckerguß paßte irgendwie nicht. Daher kam ich auf die Idee mit den geschmolzenen Fruchtgummi´s. Kann man sicher auch bei anderen Plätzchen machen. Die Kinder fliegen jedenfalls drauf!
Die Glasur läßt sich auch im "Mixtopf geschlossen" herstellen, allerdings dauert das Glasieren etwas, und dann wird einem der Topf so schwer, außerdem muß die Lösung warmgehalten werden.
Je nach Größe der Sterne kann man die Löcher in den Sternen mit einem Apfelausstecher von Tupper machen -hier ist das Loch etwas größer als bei handelsübliche Ausstechern, oder aber mit einem Schraubverschluß von einer Trinkflasche.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Die Plätzchen sind echt ein toller Hingucker, allerdings ist der Geschmack von Gummibärchen in Verbindung mit Lebkuchen keine leckere Kombination. "Schüttel"..
Und leider hatten nicht nur wir Probleme mit den geschmolzenen Gummibärchen, die Mund einfach nur zäh und klebrig sind, sondern sogar die sonst so gefräßigen Möwen, denen wir auf dem Weihnachtsspaziegang welche mitgenommen hatten: sie haben den Keks drumrum weggepickt und die Gummimasse liegen lassen.
Fazit: mehr schön als lecker, deshalb für Dekozwecke ok, zum Essen nicht.
Google meinen Profilnamen und Du erfährst etwas Interessantes....
Hallo TanjaMa72, ja es stimmt, der Teig ist anfangs etwas schwer zu kneten, und es braucht eine Weile bis er geschmeidig ist.
Was das "Hochkochen" der Gummibärchen angeht, lag es vielleicht daran, dass Du Saftbären verwendet hast. Ich hatte ganz normale Gummibärchen genommen, und auch da brauchte es nur geringe Zeit, bis sie geschmolzen waren. Jeder Ofen backt ja auch etwas anders.
Davon abgesehen habe ich als Unterlage Silikonmatten verwendet. Da geht das Ablösen im erkalteten Zustand relativ einfach. Auf jeden Fall hattest Du aber einen Hingucker.
Dennoch Danke ich Dir für Deine ausführliche Rückmeldung und die***.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Habe diese Sterne letzte Woche gemacht - zum Glück OHNE meine Tochter!
Den Teig fand ich eher krümelig und daher schwer zum ausrollen - ging aber nach weiterem kneten einigermaßen.
Zum Ausstechen habe ich erst den Deckel einer PET-Flasche genommen, was nicht gut funktionierte. Dann habe ich die Flaschenöffnung genommen. Der Teig steckte dann zwar fest, aber durch kurzes drücken auf die Flasche "ploppte" der Kreis heraus - fand ich sehr gut!
Aber dann beim Mitbacken der Gummibärchen (es waren die Saftbären von H....o) ist es auf dem Blech hochgekocht, hat Blasen geworfen. Es war eine echte Sauerei. Bildete sich beim abkühlen dann etwas zurück. Da der halbe Stern dann eh vom geschmolzenen Gummibärchen überzogen war, brauchte ich keine Glasur mehr.
Die Kekse sind nach sehr viel Arbeit und Sauerei zwar ein echter Hingucker - aber geschmachlich nicht der Knaller. Meine Tochter und ihre Kita-Freunde werden sie wohl trotzdem aufessen
mmmmmh, das kann ich mir nicht erklären. Aber sie schmecken ja auch ohne Gummibärchen. DANKE für´s Feedback und die Sterne.
LG, SAS
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hab sie heute gemacht ,teig war super zu verarbeiten , sehen auch spitzenmäßig aus, aber zum Essen haben sie nicht geschmeckt , da musst nachher zum Zahnarzt so zaeh ist das im mund ,hab dann den Rest Teig so ausgestochen
Susi, da freu ich mich sehr für Dich, dass alles so gut geklappt hat , und dass Ihr so begeistert seid .
Vielen DANK für die lobenden Worte und die 5*
LG, SAS
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Hallo.
Hab lach-gummi-gummibärchen genommen.
Klappte super, sehen toll aus und schmecken klasse
Liebe grüsse
Susi
DANKE für die netten Kommentare und *Bewertungen* .
Ich habe auch schon Hasen & Co "mit Loch und Gummibärchen" gemacht; dann allerdings nicht mit Lebkuchen- sondern mit Mürbeteig .
LG, SAS
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Stimmt, kommen immer gut an, bei Gästen wie auch bei Kinder .
Habe sie im letzten Jahr zu Ostern gemacht, allerdings nicht als Sterne, sondern als Hasen .
Gruß, bibabär
Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-
SUPER!!!
Wurden zwar kaum gegessen aber am viel bewundert.
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