- TM5
Zutaten
Für den Teig
- 80 g Zimt-Zucker-Mischung, (fertig oder selbstgemacht) und etwas mehr zum Bestreuen
- 180 g weiche Butter, in Stücken
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
Für die Füllung
- 250 g Kürbisfleisch, in Stücken (2-3 cm)
- 700 g Wasser
- 350 g Magerquark
- 200 g Crème fraîche
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Spritzer Zitronensaftkonzentrat, alternativ frischer Zitronensaft
- Zitronenabrieb, nach Geschmack
- 30 g Speisestärke
- 3 EL Sonnenblumenöl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Kürbis entkernen und in 2-3 cm große Stücke schneiden, in das Garkörbchen geben, das Wasser in den Mixtopf füllen (ich mach hier bereits einen Esslöffel der Zimt-Zucker-Mischung mit ins Wasser). Das Ganze dann 15 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
- Backofen auf 180°C (ich nehme immer Umluft) vorheizen.
Die Zimt-Zucker-Mischung, Butter, Eigelb und Salz in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 4 vermengen. Dann das Mehl und Backpulver dazugeben und 40 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten, so dass ein krümeliger Teig ensteht (ggf. hier nochmal mit dem Spatel nachhelfen und ein paar Sekunden nachkneten).
Dann gut die Hälfte des Teiges in einer entweder mit Backpapier ausgelegten oder mit Backtrennmittel bestrichenen Springform (24 cm Durchmesser) zu einem Boden zusammendrücken. Ein paar mal einstechen und 15-20 Min. (180°C) vorbacken. Anschließend ca. 15 Min. abkühlen lassen. - Während der Boden im Ofen ist, den Mixtopf kurz ausspülen (muss man aber nicht) und das vorgegarte Kürbisfleisch einfüllen, 2-3 mal 10 Sek./Stufe 4 pürieren (nach jedem Gang mit dem Spatel runterschieben).
Dann die restlichen Zutaten für die Füllung in den Mixtopf zugeben und 20 Sek./Stufe 4 rühren, so dass eine homogene Masse entsteht.
Die Füllung dann auf den Boden gießen. Den restlichen Teig als Streusel auf der Creme verteilen und ca. 45 Min. (180°C) backen. Dann den Kuchen mit Alufolie abdecken und noch 5-10 Min. bei 150°C fertig backen.
Nach dem Backen herausnehmen, ca. 15 Min. abkühlen lassen. Dann den Ring/Rand abnehmen mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und auskühlen lassen.
Kürbis garen
Teig zubereiten
Füllung zubereiten
Tipp
Ich habe den Hokkaido Kürbis genommen. Vorteil ist, dass er mit Schale verwendet werden kann.
Da man je nach Größe nur ca. 1/4 des Kürbis benötigt, kann man aus dem Rest noch eine leckere Suppe machen.
Am besten schon am Vortag zubereiten und über Nacht in den Kühlschrank.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Tolles Rezept, hat uns sehr gut geschmeckt. Kürbis in einer ganz anderen Variante - wird es bei uns nun öfters geben 😀
Klingt interessant, werde ich nachbacken und dann berichten!
LG
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