Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 07.04.2017
geändert: 04.05.2017
Zutaten
Füllung
- 500 g Magerquark
- 250 g Quark, 20 % Fett
- 250 g Quark 40% Fett
- 200 g saure Sahne
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Flasche Zitronenaroma
- 150 g Rohrohrzucker
- 3 Stück Eier
- 2 Dose Mandarinen (normale Größe)
Teig
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 125 g Weizenmehl Typ 405
- 125 g Dinkelmehl Typ 630
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Stück Ei
- 125 g Butter oder Margarine
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (26cm) einfetten.
Für den Teig:
Zucker, Butter/Margarine und das Ei in den Mixtopf geben. Bei eingesetztem Messbecher bei 37°C 1 Minute auf Stufe 5 rühren. Mit dem Spatel die Masse nach unten schieben. Anschließend Mehl und Backpulver zufugen. Zunächst 12 Sekunden auf Stufe 5 verrühren und anschließend in die Form geben. Mit den Händen festdrücken und einen Rand hochziehen.
Füllung:
Alle Quarksorten, saure Sahne, 150 g Zucker, Puddingpulver, Eier und Zitronenöl in den Mixtopf geben, Messbecher einsetzen und 30 Sekunden auf Stufe 6 verrühren. Jetzt vorsichtig mit dem Spatel die Mandarinen unterheben. Die Masse auf den Boden geben und den Kuchen in den Ofen geben.
Backzeit:
O/U-Hitze 175°C zunächst 60 Minuten backen, dann noch weitere 10 Minuten bei Heißluft 180°C, damit er noch etwas bräuner wird.
Den Kuchen noch einen Moment im Ofen stehen lassen. Dann rausnehmen und abkühlen lassen.
Guten Appetit !
Der Kuchen fällt nicht zusammen und ist sehr saftig und lecker
Teig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich danke für die netten Kommentare
Liebe Grüße
Thermomix-Forever
Habe gerade festgestellt, dass ich die Sterne vergessen habe. Der Kuchen ist echt lecker 😋
Vor allem einer ohne Öl oder Butter im Quark.
Sehr lobenswert. Werde ich demnächst backen
und bewerten. Herzchen lasse ich schon mal hier.
LG ALEXIS
Super! Endlich mal eine prompte Antwort. Vielen Dank dafür. Dann steht dem Backen ja nichts mehr im Wege. Die Sternchen folgen, sobald der Kuchen gebacken ist.
Liebe Grüße
Hallo Silona47, aus irgendeinem Grund waren alle Zutaten bis auf das halbe Päckchen Backpulver aus dem Teig-Rezept verschwunden.... Habe sie jetzt wieder eingefügt und hoffe, dass es nun einen schönen Kuchen geben wird... Liebe Grüße
Ps. Vielen Dank für den Hinweis !!!
Ich wundere mich, dass der Kuchen so gut angekommen ist. Ist denn keinem aufgefallen, dass überhaupt KEIN MEHL in den Zutaten genannt wurde? In der Zubereitung wird Mehl aber angegeben, was auch Sinn macht, schließlich soll der Boden ja in die Form gegeben und der Rand hochgezogen werden. Schade, dass dafür auch noch Sterne vergeben werden.
Super lecker,
hab den Schmand weg gelassen.Trotzdem lecker.Satte fünf Sternchen
Guten Morgen, wegen der 3 verschiedenen Fettstufen also "Sorten" von Quark... Ich habe nach einem Namen für meinen Kuchen gesucht, der ganz gut passt Er sollte nicht nur "Käsekuchen" heißen, wie schon soooo viele hier in der Rezeptwelt. Liebe Grüße
Warum 3erlei Quark ?