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Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe, ODER 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Stück Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 0,2 l Milch
  • 1/2 Flasche Butter-Vanillearoma
  • 1/2 Flasche Zitronenaroma
  • ein Paar Tropfen Rumaroma, (es geht natürlich auch richtiger Rum)
  • 1 Stück Eigelb, (zum Bestreichen)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. 3-4 El von der Milch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3min/37°/Stufe 2 erwärmen.
  2. 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe dazugeben und mit einem Löffel des Zuckers für ein paar Sekunden auf Stufe 3 verrühren.
  3. Danach die Hefe gehen lassen, bis sie beginnt, Blasen zu werfen (mind. 15 min.)
  4. Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz hinzugeben und 20Sek/Stufe 3 verrühren.
  5. Den Rest der Milch erhitzen (auf dem Herd! ), die 50 g Butter darin schmelzen (nicht heiß werden lassen, nur lauwarm!) und anschließend in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.


    (Am besten nicht gleich die komplette Milch auf einmal, damit der Teig nicht zu feucht wird. Lieber noch nachschütten!)
  6. Mehl dazugeben und die Masse für 6 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig verrühren, evtl. noch Milch nachgeben, wenn der Teig zu zäh wird.
  7. Anschließend den Teig abgedeckt für ca. 1 Std. gehen lassen.


    Wenn sich der Teig verdoppelt hat, diesen in drei Stücke teilen und zu einem Zopf flechten (der Teig sollte nicht an den Händen kleben, ansonsten Mehl nutzen).
  8. Hier die Backweise mit dem Zaubermeister:
  9. Den Zaubermeister mit Backtrennmittel fetten und den Zopf hineinlegen.


    Mit geschlossenem Deckel noch einmal 10 Minuten gehen lassen und anschließend mit dem Eigelb einpinseln.
  10. Zaubermeister bei 200Grad für 10 Minuten in den Ofen stellen. (Vorheizen nicht nötig)


    Temperatur auf 170°C senken und weitere 25 Minuten backen.
  11. Deckel anschließend abnehmen und bis zu gewünschten Bräune im Ofen lassen (ca. 10 min).
  12. Der Zopf kann natürlich auch auf dem Stein oder auf einem Blech gebacken werden.


    Bitte beachten, jeder Ofen ist anders!


    Beim ersten Mal den Zopf im Blick behalten damit er nicht zu braun wird.
  13. Wenn er die Klopfprobe besteht (auf den Boden klopfen, es muss hohl klingen) ist der Zopf fertig.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Hefezopf meiner Oma - im Zaubermeister

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