Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 09.02.2014
geändert: 19.05.2017
Zutaten
Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe, ODER 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Stück Eier
- 1/2 TL Salz
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 0,2 l Milch
- 1/2 Flasche Butter-Vanillearoma
- 1/2 Flasche Zitronenaroma
- ein Paar Tropfen Rumaroma, (es geht natürlich auch richtiger Rum)
- 1 Stück Eigelb, (zum Bestreichen)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 3-4 El von der Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3min/37°/Stufe 2 erwärmen.
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe dazugeben und mit einem Löffel des Zuckers für ein paar Sekunden auf Stufe 3 verrühren.
- Danach die Hefe gehen lassen, bis sie beginnt, Blasen zu werfen (mind. 15 min.)
- Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz hinzugeben und 20Sek/Stufe 3 verrühren.
- Den Rest der Milch erhitzen (auf dem Herd! ), die 50 g Butter darin schmelzen (nicht heiß werden lassen, nur lauwarm!) und anschließend in den "Mixtopf geschlossen" geben.
(Am besten nicht gleich die komplette Milch auf einmal, damit der Teig nicht zu feucht wird. Lieber noch nachschütten!) - Mehl dazugeben und die Masse für 6 Min/" Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig verrühren, evtl. noch Milch nachgeben, wenn der Teig zu zäh wird.
- Anschließend den Teig abgedeckt für ca. 1 Std. gehen lassen.
Wenn sich der Teig verdoppelt hat, diesen in drei Stücke teilen und zu einem Zopf flechten (der Teig sollte nicht an den Händen kleben, ansonsten Mehl nutzen). - Den Zaubermeister mit Backtrennmittel fetten und den Zopf hineinlegen.
Mit geschlossenem Deckel noch einmal 10 Minuten gehen lassen und anschließend mit dem Eigelb einpinseln. - Zaubermeister bei 200Grad für 10 Minuten in den Ofen stellen. (Vorheizen nicht nötig)
Temperatur auf 170°C senken und weitere 25 Minuten backen. - Deckel anschließend abnehmen und bis zu gewünschten Bräune im Ofen lassen (ca. 10 min).
- Der Zopf kann natürlich auch auf dem Stein oder auf einem Blech gebacken werden.
Bitte beachten, jeder Ofen ist anders!
Beim ersten Mal den Zopf im Blick behalten damit er nicht zu braun wird. - Wenn er die Klopfprobe besteht (auf den Boden klopfen, es muss hohl klingen) ist der Zopf fertig.
Hier die Backweise mit dem Zaubermeister:
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Bayrisch
Einfach
Europäisch
Deutsch
Frühstück
Brunch
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Kindergeburtstag
Picknick
Ostern
Backen
Gebäck
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Kommentare
Hilde-Marie59:
Damit ist eigentlich nur gemeint, dass man nicht vorheizen muss. Ich werde das etwas verständlicher machen.
Guten morgen....sorry meine blöde Frage, aber wie kann ich den Zaubermeister 10 Minuten bei 200 Grad in den kalten Ofen stellen ????
LG Hilde-Marie
Einfach nur genial....volle Sternezahl, nie wieder gekauften...habe ihn im Zaubermeister gebacken und den Teig im TM 21.
Super Lecker kann ich nur weiter empfehlen.
Der Zopf ist sehr lecker und hält sich tatsächlich einige Tage, falls nicht zu viele Leckermäuler über ihn herfallen, denn er schmeckt nach mehr .
Das Rezept wollten nun auch schon Kolleginnen haben, weil er so gut ist.
Also nur weiter zu empfehlen
Super gut, backe schon den Zweiten. Hält wirklich mehrere Tage frisch.
Ich erwärme die gesamte milch mit dem tm und füge dann die restlichen Zutaten hinzu und lasse 6Min kneten geht super
LG Moorhexe68
Hallo,
das kann ich nur bestätigen. Der schmeckt wunderbar,und ist ganz locker. Sehr zu empfehlen.
Liebe Grüße
Gabriele
Ganz lecker, locker und saftig, sehr zu empfehlen.