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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Zitronat, (klein gehackt)
  • 50 g Orangat, (klein gehackt)
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Stück Eiweiß
  • 1/2 Flasche Bittermandelaroma
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 50 g Haselnüsse, gemahlen
  • 50 g Haselnüsse, gehackt (wer keine Stücke haben möchte, nimmt stattdessen einfach Gemahlene)
  • 80 g Mehl
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 1/2 Päckchen Lebkuchengewürz
  • Oblaten

Punschglasur:

  • Puderzucker
  • Rum
  • Arrak
  • Wasser

Glühweinglasur:

  • Puderzucker
  • Glühwein, (alkohlfreie Alternative: Kinderpunsch oder Glühweinfix)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1. Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.

     

    Orangat und Zitronat für mindestens 10 Sekunden auf Stufe 10 hacken.

    Marzipan, Eiweiß, Zucker und Salz hinzugeben und für ca. 15 Sekunden auf Stufe 6 cremig rühren.

    Nüsse, Mandeln, Mehl, Stärke und Backpulver hinzugeben und für 10Sek/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.Anschließend noch Gewürz und Aroma dazu geben und noch einmal mit der Teigstufe kurz unterrühren.

  2. Backen:
  3. Teig auf die Oblaten verteilen. Ich benutze hier immer die kleinen Oblaten mit 5 cm. Man kann natürlich auch größere wählen.

    Entweder man nimmt dazu einen Löffel oder wie ich eine Garnierspritze oder einen Spritzbeutel.Bis an den Rand streichen, denn der Lebkuchenteig zerläuft beinahe nicht mehr!

    Bei 180°C für ca. 10-15 Minuten backen. Nicht zu braun werden lassen, denn sie sollen noch richtig saftig sein.

  4. Glasur:
  5. Punsch, Wasser, Puderzucker und ein paar Tropfen Arrak glatt rühren. und noch auf die warmen Lebkuchen streichen.Alternativ geht auch eine Glühweinglasur. Dazu einfach den Puderzucker mit einem Löffel Glühwein anrühren. Wer es alkoholfrei möchte nimmt einfach Wasser und Glühweinfix oder Kinderpunsch.Was uns auch noch sehr gut schmeckt ist eine einfache Schokoglasur.

  6. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

Tipp

Für die Glasur habe ich keine Mengenangaben, ich wiege meinen Puderzucker nie ab tmrc_emoticons.)

Natürlich kann man das Zitronat und Orangat auch ganz lassen. Persönlich mag ich das einfach nicht.

Auch die gehackten Haselnüsse lasse ich einfach weg und ersetze sie durch gemahlene.

Da bei den Lebkuchen genau 4 Eigelbe übrig bleiben, empfehle ich gleichzeitig "Flammende Herzen" zu machen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Lebkuchen mit Punschglasur

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Kommentare

  • 4. Dezember 2022 - 20:48

    Modus „Fermentieren“"Modus „Fermentieren“" turbo29:Astrid-und Wenn man den Teig über Nacht kühl stellt,wird er auch nicht fester?

    Für mich das weltbeste Rezept ist hier aus unserer Rezeptwelt
    ,,Nürnberger Elisenlebkuchen Tommie84"

    Bitte probiere es aus.Meine Beschenkten sind ganz wild drauf-es ist wirklich das beste.

    Auch Teigkonsistenz perfekt für Lebkuchenglocke.

    Liebe Grüsse

  • 4. Dezember 2022 - 20:40
    5.0

    der general: der Lebkuchenteig aus diesem Rezept ist deutlich feuchter und klebriger als der aus dem Video🙈 ich glaube dafür eignet die Glocke sich nicht... hast du ein erbrobtes Elisen-Rezept??? Liebe Grüße Astrid

  • 4. Dezember 2022 - 09:18

    turbo29:Liebe Astrid! Ich hab die Lebkuchen-Glocken direkt bei der Erzeugerfirma ,,Die Lebkuchenglocke" in Neustadt/Aisch bestellt. Du wirst sehen-das geht super flott dahin!

  • 4. Dezember 2022 - 03:08

    Klingen gut,Mal sehen ob ich sie mache.

  • 3. Dezember 2022 - 21:52
    5.0

    der general:Ich schaue gleich mal nach den Lebkuchenglocken tmrc_emoticons.)

  • 3. Dezember 2022 - 19:56

    turbo29:Liebe Astrid!

    Hab vergessen,Dir einen Tip zu geben:ich verwende immer eine Lebkuchenglocke mit 7 cm Durchmesser.

    Die ist spitze!

    Teig ist ruck zuck damit auf die Oblaten drapiert und zerläuft auch beim Backen nicht!

    Lebkuchenglocken gibt's mit 50mm,70mm und 90mm Durchmesser!!

  • 3. Dezember 2022 - 19:51

    turbo29:
    Liebe Astrid!

    Vielen Dank für Deine Antwort .Rührei ist gute Idee!!!

    Danke für Inspiration.Daran hab ich gar nicht gedacht!!

    Nächste Woche-gegen Ende-nehm ich die in Angriff.Bericht folgt.

    Dir eine sehr schöne Adventzeit,verbunden mit lieben Grüssen aus der Steiermark!!

  • 3. Dezember 2022 - 15:00
    5.0

    Meine EiskugelformerMethodeMeine EiskugelformerMethode

  • 3. Dezember 2022 - 14:41
    5.0

    der general: Bei meiner Weihnachtsbäckerei habe ich immer zuhauf Eiweiß über... von Ausstecher, Vanillekipferln und Schwarz-Weiß Gebäck. Mach doch einfach Rührei😅Ich bin sehr dankbar für das Rezept. hast du es ausprobiert? 10 Menschen die ein Lebkuchen probieren durften, waren restlos begeistert!!! Liebe Grüße Astrid

  • 1. Dezember 2022 - 12:11

    Gewichtsangaben für die Glasuren fehlen.

    Was soll ich mit den übrigen Dottern machen? Flammende Herzen möchte ich keine machen!

    Bei den Zutaten der Puschglasur steht Rum,Arrak,etc. Bei der Zubereitung steht nichts vom Rum, dafür aber Punsch,Arrak,etc.

    Kein gutes Rezept!

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