- TM31
Zutaten
Teig:
- 200 g Marzipanrohmasse
- 50 g Zitronat, (klein gehackt)
- 50 g Orangat, (klein gehackt)
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Stück Eiweiß
- 1/2 Flasche Bittermandelaroma
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 50 g Haselnüsse, gemahlen
- 50 g Haselnüsse, gehackt (wer keine Stücke haben möchte, nimmt stattdessen einfach Gemahlene)
- 80 g Mehl
- 2 EL Speisestärke
- 1 geh. TL Backpulver
- 1/2 Päckchen Lebkuchengewürz
- Oblaten
Punschglasur:
- Puderzucker
- Rum
- Arrak
- Wasser
Glühweinglasur:
- Puderzucker
- Glühwein, (alkohlfreie Alternative: Kinderpunsch oder Glühweinfix)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Orangat und Zitronat für mindestens 10 Sekunden auf Stufe 10 hacken.
Marzipan, Eiweiß, Zucker und Salz hinzugeben und für ca. 15 Sekunden auf Stufe 6 cremig rühren.
Nüsse, Mandeln, Mehl, Stärke und Backpulver hinzugeben und für 10Sek/" Modus „Teig kneten“" kneten.Anschließend noch Gewürz und Aroma dazu geben und noch einmal mit der Teigstufe kurz unterrühren.
Teig auf die Oblaten verteilen. Ich benutze hier immer die kleinen Oblaten mit 5 cm. Man kann natürlich auch größere wählen.
Entweder man nimmt dazu einen Löffel oder wie ich eine Garnierspritze oder einen Spritzbeutel.Bis an den Rand streichen, denn der Lebkuchenteig zerläuft beinahe nicht mehr!
Bei 180°C für ca. 10-15 Minuten backen. Nicht zu braun werden lassen, denn sie sollen noch richtig saftig sein.
Punsch, Wasser, Puderzucker und ein paar Tropfen Arrak glatt rühren. und noch auf die warmen Lebkuchen streichen.Alternativ geht auch eine Glühweinglasur. Dazu einfach den Puderzucker mit einem Löffel Glühwein anrühren. Wer es alkoholfrei möchte nimmt einfach Wasser und Glühweinfix oder Kinderpunsch.Was uns auch noch sehr gut schmeckt ist eine einfache Schokoglasur.
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Teig:
Backen:
Glasur:
Tipp
Für die Glasur habe ich keine Mengenangaben, ich wiege meinen Puderzucker nie ab
Natürlich kann man das Zitronat und Orangat auch ganz lassen. Persönlich mag ich das einfach nicht.
Auch die gehackten Haselnüsse lasse ich einfach weg und ersetze sie durch gemahlene.
Da bei den Lebkuchen genau 4 Eigelbe übrig bleiben, empfehle ich gleichzeitig "Flammende Herzen" zu machen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
"Modus „Fermentieren“" turbo29:Astrid-und Wenn man den Teig über Nacht kühl stellt,wird er auch nicht fester?
Für mich das weltbeste Rezept ist hier aus unserer Rezeptwelt
,,Nürnberger Elisenlebkuchen Tommie84"
Bitte probiere es aus.Meine Beschenkten sind ganz wild drauf-es ist wirklich das beste.
Auch Teigkonsistenz perfekt für Lebkuchenglocke.
Liebe Grüsse
Ich LIEBE diese Lebkuchen und nicht nur ich !!! Allerdings bereite ich die Lebkuchen inzwischen ganz anders zu, als im Rezept beschrieben.
Ich mische alle Zutaten außer Marzipann und Eiweiss und mixe sie ca. 30 Sekunden Stufe 5-6. Danach gebe ich das Marzipan in Stücken dazu und mixe wieder 20 Sekunden Stufe 5-6. Der Teig ist jetzt recht bröselig. Dann gebe ich durch die Öffnung im Deckel die Eiweiße hinzu und mixe nochmal 20 bis 30 Sekunden Stufe 5-6. Danach ist der Teig gut gemischt und klebrig. Mit einem Eiskugelformer hole ich Teig aus dem Topf und lege eine Oblate darauf und lasse sie dann ( Eiskugelformer drücken) aufs Backblech fallen. Vielleicht auch eine Anregung für euch)) LG Astrid
turbo29:Liebe Astrid! Ich hab die Lebkuchen-Glocken direkt bei der Erzeugerfirma ,,Die Lebkuchenglocke" in Neustadt/Aisch bestellt. Du wirst sehen-das geht super flott dahin!
Klingen gut,Mal sehen ob ich sie mache.
der general:Ich schaue gleich mal nach den Lebkuchenglocken
turbo29:Liebe Astrid!
Hab vergessen,Dir einen Tip zu geben:ich verwende immer eine Lebkuchenglocke mit 7 cm Durchmesser.
Die ist spitze!
Teig ist ruck zuck damit auf die Oblaten drapiert und zerläuft auch beim Backen nicht!
Lebkuchenglocken gibt's mit 50mm,70mm und 90mm Durchmesser!!
turbo29:
Liebe Astrid!
Vielen Dank für Deine Antwort .Rührei ist gute Idee!!!
Danke für Inspiration.Daran hab ich gar nicht gedacht!!
Nächste Woche-gegen Ende-nehm ich die in Angriff.Bericht folgt.
Dir eine sehr schöne Adventzeit,verbunden mit lieben Grüssen aus der Steiermark!!
der general: Bei meiner Weihnachtsbäckerei habe ich immer zuhauf Eiweiß über... von Ausstecher, Vanillekipferln und Schwarz-Weiß Gebäck. Mach doch einfach Rührei😅Ich bin sehr dankbar für das Rezept. hast du es ausprobiert? 10 Menschen die ein Lebkuchen probieren durften, waren restlos begeistert!!! Liebe Grüße Astrid
Gewichtsangaben für die Glasuren fehlen.
Was soll ich mit den übrigen Dottern machen? Flammende Herzen möchte ich keine machen!
Bei den Zutaten der Puschglasur steht Rum,Arrak,etc. Bei der Zubereitung steht nichts vom Rum, dafür aber Punsch,Arrak,etc.
Kein gutes Rezept!