- TM5
Zutaten
Teig
- 60g g Milch
- 10 g frische Hefe
- 30 g Butter
- 25 g Zucker
- 180-190 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei, Größe M
Grießmasse
- 410 g Milch
- 90 g Weichweizengrieß
- 1 EL Vanillezucker
- fein abgeriebene Schale einer Zitrone
- 1 Prise Salz
- 2 Eier getrennt
- 50 g weiche Butter
- 35 g Zucker
- 15 g zerlassene Butter
- 10 g Zucker mit 1/2 Tl Zimt gemischt
- optional ein kleines Glas Sauerkirschen mit in die Masse geben
Puderzucker zum bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- -Da der Mixtopf noch so schön sauber ist, zuerst den Eischnee aus den 2 Eiweiss für die Grießmasse zubereiten.
Schmetterling einsetzen: 2 min Stufe 4. Das ganze umfüllen und für die restliche Zeit im Kühlschrank parken.
-Nun der Hefeteig: Milch, Hefe, eine Prise vom Zucker und Butter: 1.5 min 37 Grad Stufe 2
-Mehl, Salz, restlichen Zucker und das Ei 2 Min " Modus „Teig kneten“"
Nach kurzer Zeit des Knetvorgangs kurz durch das Sichtfenster prüfen, ob evtl etwas mehr Mehl dazu muss.
Der Teig sollte zwar sehr elastisch sein, aber nicht zu flüssig.
Den Teig umfüllen und abgedeckt 30 Min gehen lassen ( keine Sorge, wenn er nicht zu sehr aufgegangen ist)
Der Topf kann nun für die Grießbreimasse benutzt werden, ohne dass er gründlich gesäubert werden muss (bei allen weiteren Schritten ebenso nicht)
-Milch, Grieß, Vanillezucker, Salz und der Zitronenabrieb in den Mixtopf.
Schmetterling: 10 min 90 Grad Stufe 2 und umfüllen. Die Masse auf Zimmertemperatur herunterkühlen lassen (ca 15 min)
In der Zwischenzeit den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen ( es ist richtig, wenn er ziemlich dünn ist, da es ein Grießkuchen und kein Hefekuchen werden sollte)
Ofen vorheizen: 200 Grad Ober/Unterhitze
Eischnee aus dem Kühlschrank nehmen (Sollte er ein wenig flüssig geworden sein, ist das nicht weiter schlimm)
-Schmetterling absetzen: Nun das Eigelb, Butter und 35g Zucker in den Mixtopf 1/2 Minute Stufe 3, dann eine weitere 1/2 Minute Stufe 2 und währenddessen durch das Sichtfenster den Grießbrei geben.
-Den Eischnee mit dem Spatel unter die Masse heben.
Grießmasse auf den Teig geben und glattstreichen. Die zerlassene Butter mit einem Pinsel darüberstreichen, und das Ganze dann mit dem Zimt/Zucker-Gemisch bestreuen.
Backzeit: 35 min
Vor dem Servieren mit reichlich Puderzucker bestreuen, so schmeckt er am besten.
Rezept für ein halbes Backblech, bzw Backrahmen 23x36.
Tipp
-der Kuchen schmeckt auch nach Tagen noch gut, bei Bedarf kurz in die Mikrowelle oder in den Ofen um ihn dann lauwarm zu genießen.
Wer kein kleines Backblech bzw Backrahmen hat, einfach ein großes nehmen und für die Mitte einen kleinen "Staudamm" aus Alufolie oder Backpapier basteln. So verläuft nichts.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super lecker! Ich habe ein rechteckiges Auflaufblech genommen. Hatte die angegebenen Maße.
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