thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Eiweiß
  • 150 g weiche Butter

Füllung

  • 1500 g Quitten, entspricht 750 g Quittenscheiben
  • 0,1 l Wasser
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt

Außerdem

  • 1 Eigelb
  • 1 gehäufter Esslöffel Milch oder Sahne
  • 100 g gesplittete Mandeln

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Knetteig

    Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 min/  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Masse zu einer Kugel formen und vorübergehend kalt stellen.

    Mixtopf muss nicht gespült werden.

  2. 2. Füllung

    Quitten mit trockenem Tuch abwischen, danach waschen, schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.

    Scheiben zusammen mit den restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und bei 100 Grad/ 8 min/ Linkslauf"Linkslauf" / Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" oder 1

    Masse abkühlen lassen.

  3. 3. Vorbereitungen

    Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

    Teig in 2 Hälften teilen und jeweils auf die Größe vom Backblech (bei mir 30x30 cm) ausrollen.

    Erste Teigplatte auf das Backblech geben, Füllung darauf verteilen, zweite Teigplatte darüber legen.

  4. 4. Endspurt

    Eigelb, Milch/Sahne verquirlen und Kuchen damit bestreichen.

    Mandeln darauf verteilen und ca. 30min unter Beobachtung backen.

Tipp

Wer möchte kann zur Füllung noch 1EL Quittenmus oder Apfelmus geben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Gedeckter Quittenkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 23. Oktober 2022 - 12:38
    5.0

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen ist nicht so süß, was uns sehr zusagt. Die Mandeln sind wie geröstet, sehr lecker!

  • 4. November 2020 - 17:21
    3.0

    Ich finde den Kuchen trotz der saftigen Quitten sehr trocken und bröselig. Eher wie ein Keksteig.

  • 18. Oktober 2019 - 20:52
    5.0

    Für eine runde 26er Springform ist es definitiv zu viel Teig gewesen.

    Trotzdem lecker Love

  • 5. November 2016 - 19:59

    QUITT TASTISCH❤️

    Heute mussten noch einige Quitten verarbeitet werden, so habe ich dieses leckere Rezept nun ausprobiert

  • 26. Oktober 2016 - 16:49

    Hallo,

    das ist ein tolles Rezept, das ich nur empfehlen kann. Ich werde diesen Kuchen in den nächsten Wochen häufig backen (für die Kollegen, für meine Frauenrunde, für meine Kaffeegäste und als Geburtstagsgeschenk für meine Freundin), so kann ich die tollen Früchte meines Birnenquittenbaumes wunderbar verwerten. Danke für dieses tolle Rezept.

    Ich habe übrigens den gesamten Topfinhalt, leicht bissfeste Früchte und die gesamte Flüssigkeit, auf den unteren Teig gegeben. Der Kuchen war gar nicht matschig, im Gegenteil, ganz prima!

    VG

  • 9. Oktober 2016 - 09:08
    3.0

    Mmmhhh. Sehr leckerer Kuchen. Werde ich bestimmt nochmal machen

    Liebe Grüße


    chili205


    ☀️ Wer der Sonne entgegen geht, lässt den Schatten hinter sich ☀️

  • 6. November 2015 - 14:15

    Ein gehäufter Esslöffel Milch

  • 2. November 2014 - 23:40

    Hab den Kuchen heute gebacken, ist gut angekommen. Meine Füllung hatte allerdings nach dem Kochen noch viel "Saft"/Flüssigkeig, hätte ich diese mit auf den Boden geben müssen? Hab sie abgeschöpft, aus Angst das der Kuchen sonst sehr matschig würde.

  • 10. Oktober 2014 - 20:27
    5.0

    Quittenkuchen ist sehr lecker,  hab ihn zweimal gebacken, das erste Mal hatte ich nur Mandelplaettchen, ging auch. Meine Form ist 25X37, hab ein wenig mehr Mehl genommen. Mit geschlagener Sahne hat es uns sehr gut geschmeckt! Vielen Dank! Ein Muss für alle Quittenfans!

  • 10. September 2014 - 17:22

    Das klingt aber lecker, werde ich bestimmt probieren, da ich Quittenfan bin, Sterne gibt es nach der Verkostung, aber Danke für die tolle Idee und das Einstellen des Rezeptes.