thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Fluffiger Nusskuchen

  • 250 Gramm Haselnüsse, mit Haut
  • 1 Esslöffel Mehl Type 405 oder 550
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 6 Eier, getrennt
  • 250 Gramm Zucker
  • 30 Gramm Puderzucker, zum Bestäuben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C vorheizen, Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
  2. Haselnüsse in den Mixtopf wiegen, 10 Sek./Stufe 6,5 mahlen. In eine kleine Schüssel umfüllen und Mehl sowie Backpulver gut unterrmischen.
  3. Rühraufsatz einsetzten, Eigelb und Zucker zugeben, 6 Min./37°C/Stufe 4 schaumig rühren. Rühraufsatz entfernen.
  4. Masse in eine zweite größere Schüssel umfüllen und Mixtopf sowie Rühraufsatz gründlich reinigen.
  5. Rühraufsatz einsetzen, Eiweiß in den Mixtopf geben, 5 Min./Stufe 3,5 zu Eischnee schlagen. Rühraufsatz entfernen.
  6. Das geschlagene Eiweiss zum Eigelb in die Schüssel geben und vorsichtig unterheben. Danach die Nüsse dazugeben und nach und nach unterheben.

    Die Masse in die Backform füllen und 30 Min. (200°C) backen.
  7. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, herausnehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Das Rezept ist von Omas Freundin.

Serviere Zimtsahne zum Kuchen dazu: 250 g Sahne aufschlagen, mit etwas Puderzucker süßen und mit Zimt verfeinern.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Fluffiger Nusskuchen (mit nur 1 EL Mehl)

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?