thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Creme

  • 400 g Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 250 g Butter

Teig

  • 3 Eier
  • 170 g Zucker
  • 170 g neutrales Öl
  • 180 g Milch
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 10 g Kakaopulver
  • 1 Glas Sauerkirschen, abgetropft

Glasur

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 80 g Nutella
  • 20 g Öl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Butter aus dem Kühlschrank nehmen und  zimmerwarm werden lassen

    Vanillepudding zubereiten:

    Schmetterling einsetzen, alle Zutaten (AUSSER der Butter) für den Pudding in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 7Minuten/90°/Stufe2 rühren lassen. Umfüllen und mit Frischhaltefolie direkt auf der Masse abkühlen lassen

    Sauerkirschen abtropfen lassen.

    Eine Backform (30x40) dünn einfetten

  2. Abgedeckter Pudding

  3. Öl und Milch in Gefäße abwiegen.

    Eier mit Zucker 5Minuten/Stufe4 schlagen lassen, auf Stufe 2 stellen und das Öl langsam durch die Deckelöffnung dazugießen.

    Mehl einwiegen, Backpulver zugeben und auf Stufe 4 bei Sichktontakt untermengen. Danach auf Stufe 2 die Milch eingießen.

    Die Hälfte des Teiges auf das Blech streichen.

     

  4. Helle Teigschicht auftragen

  5. Unter die restliche Masse den Kakao geben und eventuell noch einen Schuß Milch durch die Deckelöffnung.

    Nun diese dunkle Masse vorsichtig auf den hellen Teig streichen und die Kirschen darauf verteilen.

     

    Für 25-30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei O/U 180°.

  6. Kuchen gut auskühlen lassen

  7. Creme
  8. Mixtopf wieder gereinigt kann es mit der Creme weitergehn.

    Dafür die inzwischen Zimmerwarme Butter auf Stufe3/30Sekunden rühren, weiterlaufen lassen und Löffelweise den zimmerwarmen Pudding untermengen. Kurz auf Stufe4 schalten

    Falls der Kuchen noch nicht ganz erkaltet ist, Creme solange kalt stellen.

    Danach auf den Kuchen streichen und kalt stellen.

  9. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  10. Glasur
  11. Schokolade 6Sekunden/Stufe8 klein schreddern.

    Öl und Nutella zugeben und auf bei 50°/Stufe2/3Minuten verflüssigen.

    Danach auf den Kuchen geben und mit einer Palette oder Spachtel verteilen. Entweder ganz glatt streichen oder mit einer Zackenspatel (z.B.: Tupper) Wellen ziehen

    Am besten wieder in den Kühlschrank und fest werden lassen

Tipp

Habe das Rezept bei Chefkoch entdeckt  auf den TM umgemodelt und leicht abgewandelt

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Donauwelle - easy going

Drucken:

Kommentare

  • 12. Juli 2024 - 14:11
    5.0

    WOW - der war wirklich megafein.
    Einzig das Nutella weggelassen.
    Bestellung zum nächsten Kuchenbasar aufgenommen.

  • 5. April 2024 - 19:09
    5.0

    Püppilinchen:



    Ich nehm immer die. Gibt`s in der Backabteilung
    LG Brigitte

  • 5. April 2024 - 18:58

    091060: Vielen lieben Dank!

    Und die Schoki? 😊 Zartbitter aus dem Schokiregal oder Zartbitterglasur aus dem Backregal?

  • 5. April 2024 - 18:57
    5.0

    Püppilinchen:
    Ich mach den Kuchen oft einen Tag vorher! Klappt super!! Ich decke in immer gut ab damit
    die Buttercreme nicht evtl. Gerüche vom Kühlschrank annehmen kann. Ich mach die 1 1/2 fache Menge an Creme mit 2 Gläser Sauerkirschen
    Ach und ich verwende Zartbitterkuvertüre, keine Glasur.
    Gutes Gelingen
    LG Brigitte

  • 5. April 2024 - 18:06

    Hallo!
    Nehmt ihr richtige Zartbitterschoki aus dem Schokiregal oder Zartbitterglasur aus dem Backregal?

    Und wichtig wichtig Smile Kann ich die Donauwelle schon heute Abend machen wenn wir sie für morgen 15 Uhr benötigen oder schmeckt es dann nicht, weicht durch o.ä.?

    Ich hoffe auf schnelle tolle Antworten von Euch da es etwas eilt.
    LG & vielen Dank

  • 4. Dezember 2023 - 12:44
    5.0

    Sehr sehr lecker, hab die Donauwelle jetzt schon öfters gemacht, ist immer gelungen. Vielen Dank für das Rezept!!!

  • 22. April 2023 - 09:21

    lilatina hat geschrieben:
    Love

    sehr gut gelungen, auch die angegebene Menge der Buttercreme war ausreichend

    Heute mal wieder gebacken und mit einem großen Glas Kirschen belegt. Ich habe die Creme jedoch mit 680 g Milch, 1,5 Päckchen Puddingpulver und etwas mehr Zucker zubereitet. Die Buttermenge habe ich auf 220 g reduziert.

  • 16. November 2022 - 19:21
    5.0

    Sehr sehr lecker , ich bin begeistert. Buttercreme war völlig ausreichend , nur beim Boden habe ich die 1,5 fache Menge gemacht und auch zwei Gläser Kirschen genommen . Das Rezept wird definitiv wieder gebacken und in meine Sammlung aufgenommen ❤️

  • 12. Oktober 2022 - 17:45
    5.0

    Ein mega Rezept. Habe mein Backblech mit dem Backrahmen etwas verkleinert so dass die Donauwelle am Ende richtig hoch wurde (7cm). Außerdem zwei Gläser Sauerkirschen..Absolut gelungen.

  • 25. Januar 2022 - 19:24
    4.0

    Die Buttercreme war uns zu wenig und ist auch nicht ganz so gut gelungen. Kirschen hätten auch mehr sein können. Aber geschmacklich war es trotzdem gut.