thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
12 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 09.01.2016
geändert: 17.06.2020

Zutaten

Der besonders saftige Nusskuchen.

  • 250 g Zucker
  • 6 Eigelb, 6 Eiweiß
  • 1 Vanillezucker
  • 250 g Eierlikör, Oder Nusslikör
  • 1 Prisen Salz
  • 250 g Mehl, Typ 550
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 Gramm Kokosflocken
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Sonnenblumenöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zubereitung:

    Rühraufsatz einsetzen, 200 g Zucker, Eigelb, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben 6 Min./Stufe 4 cremig rühren.

    In der Zeit wenn der TM die Masse verrührt, nehme ich eine größere Schüssel und schlage mit einem Mixer den Eischnee, wenn er fest genug ist gebe ich nach und nach den restlichen Zucker dazu bis er schnittfest ist.

    Jetzt kommt das Öl und der Eierlikör zu der Eigelbmasse in den Mixtopf und verrühre sie 6 Sek./Stufe 4

    Rühraufsatz entfernen.

    Mehl, Backpulver, Kokosflocken und Haselnüsse dazu geben und 10 Sek./Stufe 4,5 verühren.

    Wenn alles gut unter gemischt ist gibt man die Masse in eine größere Schüssel und mischt den Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen unter.

    Nun legen wir die Backform mit Backpapier aus entweder in eine La Forme Plus Königskuchenform 30 cm oder in eine Springform 26 oder 28 cm. Gebe die Masse jetzt für ca 50 Minuten bei 160° auf der 2 Backofenschine von unten Backen.

    Hölzchen Test machen.

    Wenn er abgekühlt ist streue ich Puderzucker darüber.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Der besonders saftige Nusskuchen.

Drucken:

Kommentare

  • 22. August 2018 - 13:56

    Hallo,

    in der Zutatenliste fehlen: Sad

    - die Eiweiß (ich nehme an, es sind 6, da 6 Eigelb verwendet werden.
    - die Kokosflocken, wieviel g sind es?

    Viele Grüße
    RiXXi

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: