- TM31
Zutaten
Teig
- 400 g Mehl, oder bisserl mehr
- 200 g Butter
- 30 g Hefe
- 200 g Sauerrahm
- 1 Prise Salz
Glasur
- 250 g Puderzucker, oder 1 Pck.
- 1 Stück Eiweiß
- 60 g Wasser, oder weniger
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Sauerrahm und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" und ca.10 sec/Stufe 3 verrühren. Die restlichen Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" hinzufügen und ca. 2 min 30 sec. " Modus „Teig kneten“" kneten.
Aus dem "Mixtopf geschlossen" entnehmen und evtl.etwas Mehl hinzufügen,zu einem glatten Teig verarbeiten. Aus dem Teig 7 Leibchen formen (je Leibchen ca.70 gr.)
"Mixtopf geschlossen" säubern..
Jedes Teigleibchen nun so rund wie möglich ausrollen. Dann mit einem Messer in 8 gleichgroße Teile schneiden. Diese Teile von aussen nach innen rollen.
Die Kipferl auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im vorgeheitzten Ofen bei 180 grad ca.15 - 20 min. Backen. Je nach gewünschter Bräune.
Ich backe sie bei Heißluft ca. 16 min.
Glasur
Zucker in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen und dann ca. 20 sec/ Stufe 9 pulverisieren.
Eiweiß und Wasser in den "Mixtopf geschlossen" hinzufügen und 10 -15 sec. /Stufe 4 verrühren.
Nun die Glasur in eine weite Schüssel umfüllen. Butterkipferl noch warm darin wenden und auf einem Kuchen/Ofengitter abkühlen lassen.
Je weniger Wasser umso dickflüssiger wird die Glasur, der Geschmack entscheidet. Je nach belieben kann man auch noch Zitrone , Vanille, Zimt etc. hinzufügen.
In einer Tupperdose halten sich die Kipferl mehrere Tage frisch. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Teig u. Glasur
Tipp
Hilfreiches : Teigunterlage, Backpapier , Teigroller, Messer, weite Schüssel
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Are you sure to delete this comment ?