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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 55min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Teig

  • 3 Eier, Größe L
  • 80 g Zucker
  • 90 g Rapsöl, oder ein anderes geschmackneutrales Öl
  • 70 g Ananassaft
  • 10 g Weinsteinbackpulver
  • 200 g Mehl
  • 1/4 TL gemahlene Vanilleschote

Ananas-Schicht

  • 1 Dose Ananasringe, 500ml Abtropfgewicht
  • 475 g Ananassaft
  • 1 1/2 Päckchen Vanillepudding

Joghurt-Sahne-Schicht

  • 500 g Naturjoghurt 3,5%
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 6 EL Mandelsirup, z.B. von Monin
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Sofortgelatine, (entspricht 6 Blatt Gelatine)
  • 100 g Wasser

Blaue Schicht

  • 100 g Wasser
  • 150 g Blue Curacao
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Sofortgelatine

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Zucker mit Eier im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 Min / Stufe 5 schaumig schlagen, Rapsöl und Ananassaft zuwiegen und 10 Sek / Stufe 2 unterrühren. 

    Mehl mit Weinsteinbackpulver und gemahlener Vanille zur Eimasse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek / Stufe 3,5 mithilfe des Spatels unterheben.

    Den Boden einer Springform - Durchmesser 26cm - fetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen und glattstreichen. 

    Backen: Ober-/Unterhitze, 160°C, 20-25 min (Stäbchenprobe). Nach dem Backen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  2. Ananas-Schicht
  3. Ananas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.

    2 Scheiben quer (flächig, dass Ringe erhalten bleiben) durchschneiden und für die blaue Schicht beiseite stellen.

    Die anderen Ananasscheiben in gleichmäßige Eckchen schneiden.

    100 ml Ananassaft mit dem Vanillepuddingpulver glatt rühren.

    375 ml Ananassaft  im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 Min / 100° / Stufe 1 erhitzen, dann das angerührte Puddingpulver dazugeben und 4 Min / 100° / Stufe 1,5 zum kochen bringen. 

    Den gekochten Pudding über die Ananaseckchen geben und unterheben. Die Masse etwas abkühlen lassen, dann einen Tortenring um den gebackenen Boden legen (es geht auch der Springformrand) und den etwas abgekühlten Ananaspudding darauf verteilen und glatt streichen. In den Kühlschrank stellen und vollständig erkalten lassen.

  4. Joghurt-Sahne-Schicht
  5. Sahne, Sahnesteif, Vanille und Zucker im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf Stufe 4 steif schlagen (unter Sicht, deshalb keine Zeitangabe), umfüllen und kalt stellen.

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ausspülen

    1 Päckchen Sofortgelatine (das entspricht 6 Blatt Gelatine) in 100ml Wasser im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Sek / Stufe 2 vermischen und 10 Min quellen lassen.

    In der Zwischenzeit Joghurt mit Mandelsirup vermischen.

    Dann die eingeweichte Gelatine 2 Min / 80° / Stufe 1 erhitzen. TM5 auf 1,5 Min / Stufe 1 stellen und Joghurt-Mandel-Mischung Eßlöffelweise zugeben, in eine größere Schüssel umfüllen.

    Wenn die Joghurtmasse beginnt zu gelieren, die geschlagene Sahne unterheben und die  Masse auf der Puddingschicht verteilen. Alles im Kühlschrank fest werden lassen. 

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" schon wieder ausspülen

  6. Blaue Schicht
  7. 1 Päckchen Sofortgelatine in 100ml Wasser im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  10 Sek / Stufe 2 vermischen und 10 Min quellen lassen.

    Dann die eingeweichte Gelatine 2 Min / 60° / Stufe 1 erhitzen. 

    Blue Curacao und Zucker im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"   zuwiegen und 30 Sek / Stufe 1,5 auflösen und 20 Min kalt stellen.

    Jetzt die zur Seite gelegten, geschnittenen Ananasscheiben gleichmäßig auf der Joghurt-Sahne-Schicht verteilen und die Curacao-Mischung langsam auf der Torte verteilen. 

    Die Torte im Kühlschrank vollständig fest werden lassen - am besten über Nacht. Mit einem sehr schrfen Messer aus der Form lösen und am besten erst kurz vor dem Servieren aufschneiden. Auf Wunsch noch ein paar weiße Schokoflocken oder Kokosraspel auf der Torte verteilen.

Tipp

Man kann natürlich auch die alkoholfreie Variante wählen. Dafür einfach den Blue Curacao durch klaren Fruchtsaft oder Wasser mit blauer Lebensmittelfarbe verwenden. Gesamtflüssigkeitsmenge dann ca 200g für die blaue Schicht.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Blue Curacao Traumtorte (Schwimmbadtorte)

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Kommentare

  • 14. Juli 2016 - 16:27

    Hallo Schnulli, danke für deinen Kommentar. Das Wasser stand mit 200g komplett bei der blauen Schicht und fehlte daher bei den Zutaten in der Joghurtschicht. Das habe ich jetzt verbessert, müsste also verständlicher seintmrc_emoticons.-) - danke für den Hinweis. 

    Die Vanille wird einfach irgendwann zugefügt, werde es aber noch detaillierter aufschreibentmrc_emoticons.-)

     

    LG FeliO

  • 17. Juni 2016 - 09:24
    5.0

    Tolles Rezept

  • 28. April 2016 - 13:28

    Dieser Kuchen schmeckt super lecker tmrc_emoticons.)

    Ich hatte jedoch Probleme mit der Sofortgelantine... tmrc_emoticons.( , so dass ich später noch 6 Blatt Gelantine untergerührt habe. Danach wurde die Joghurt Sahne Schicht fest.  Die "dopplete" Menge Gelantine hat man nicht geschmeckt.

    Ein durchweg gelungenes Rezept tmrc_emoticons.-)

  • 28. März 2016 - 19:13

    Hallo FeliO!

    Hab sehr aufmerksam Dein Rezept gelesen und bevor ich mich in die Arbeit stürze, habe ich einige Fragen:

    Beim Teig steht in der Zutatenliste 1/4 TL gemahlene Vanille. Wann wird diese denn bei der Zubereitung zugefügt, davon steht nix in der Beschreibung!

    Sofort-Gelantine muss nicht quellen, dafür aber mit zimmerwarmen Wasser oder Flüssigkeit angerüht werden. Das ist insbesondere bei Torten ganz wichtig!

    Für die Blaue Schicht stehen in der Zutatenliste 200 g Wasser - in der Beschreibung verwendest Du nur 100 ml Wasser - was ist denn mit dem restlichen Wasser?

    Sorry für die Anfrage - aber Dein Rezept verwirrt mich ein wenig!

     

    LG Schnulli


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