Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 14.03.2015
geändert: 27.11.2023
Zutaten
- 230 g (Vollkorn)Mehl, Dinkelmehl geht auch
- 100 g Margarine, in Stückchen
- 1 EL brauner Zucker
- 50 g fein gemahlene Nüsse, gern Haselnüsse
- 3-4 EL Wasser
Füllung
- 250 g getrocknete Aprikosen
- 300 g Apfelsaft
- etwas geriebene Orangenschale
- 1 gestr. TL Zimt, wenn man mag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Teig:
Mehl, Margarine, Zucker, Nüsse und Wasser in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 5 vermengen.
Mürbeteig in eine Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. kalt stellen.
2. Füllung:
Aprikosen, Apfelsaft und Gewürze (geht aber auch ohne, wer mag kann auch Rosinen hinzufügen) in den Mixtopf geben und 10 Min./Stufe "Sanftrührstufe" vermischen.
Mischung 10 Min./100°C/Stufe "Sanftrührstufe" aufkochen. Anschließend
5 Min./80°C/Stufe "Sanftrührstufe" köcheln lassen, bis die Aprikosen weich sind.
Etwas abkühlen lassen und 5 Sek./Stufe 9-10 kurz pürieren.
Den Teig halbieren. Die eine Hälfte in einer gefetteten Form (ca. 24x24cm) ausrollen (ich habe einen kleinen Teigroller, der ist optimal dafür), ev. etwas Mehl darüberstäuben.
Das Aprikosenmus auf dem Boden verteilen, dabei einen schmalen Teigrand stehen lassen, diesen mit etwas Wasser bestreichen.
Die 2. Teighälfte zwischen Frischhaltefolie ausrollen (klebt sonst zu sehr), den Kuchen damit abdecken und die Teigränder zusammendrücken.
Die Oberfläche mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Hafermilch bestreichen (wer nicht unbedingt vegan arbeitet, nimmt "normale" Milch).
Bei 175°C Umluft oder 200°C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten goldbraun backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit etwas braunem Zucker bestreuen.
Etwas abkühlen lassen, in 12 Schnitten schneiden. Vorsicht: Recht bröselig.
Hält sich luftdicht verschlossen 3-4 Tage.
Vegan!
Tipp
Meistens bleiben ca. 3 EL Mus übrig, weil mir die Füllung so dick erscheint; die rühren wir dann einfach in Naturjogurt...lecker!)
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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