Zutaten
Für den Mürbteig:
- 250 g Dinkelmehl, 630
- 70 g Zucker
- 1 gehäufter Teelöffel Vanillezucker
- 2 TL Backpulver, Weinstein
- 1 Ei, Gr. M
- 2 EL Mineralwasser
- etwas Zitronenabrieb
- 50 g Butter, kalt
- 50 g Margarine, kalt
Füllung:
- 6 Äpfel, säuerliche, z. B. Elstar
- 2 TL Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 2 EL Rumrosinen
Bienenstichmasse:
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 3 gehäufte Esslöffel Dinkelmehl, 630
- 6 EL Sahne (flüssig)
- 150 g Mandelblättchen
- 2-3 EL Knusperbiene (LUMARA)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1.
Alle Teigzutaten im "Mixtopf geschlossen" 45 Sek./Stufe 4-5 zu einem Mürbteig verarbeiten und den Boden einer gefettete Springform (26 cm ) auslegen, den Rand 2 cm hochziehen. Im Kühlschrank 10 Min. kühl stellen.
2.
In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien und im gesäuberten"Mixtopf geschlossen" 3 Sek./ Stufe 5 unter Sicht raspeln. Mit Zitronensaft, Zimt und den Rumrosinen auf dem Mürbteig verteilen.
3.
Die Butter für die Bienenstichmasse in einer Pfanne schmelzen lassen, die restlichen Zutaten, außer der "Knusperbiene" dazugeben, umrühren und gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Mit 2-3 Esslöffeln "Knusperbiene" bestreuen und im vorgeheizten Backofen eine Stunde bei 160° C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten goldgelb backen. Abkühlen lassen und mit Schlagsahne servieren.
Tipp
Wer keine Rosinen mag, kann diese gern weglassen.
Sollte jemand die Trockenkaramelle "Knusperbiene" nicht mögen, kann den Bienenstichbelag auch "ohne" herstellen. Dafür sollte man allerdings anstelle der 80 g Zucker - 100g verwenden. Der Knuspereffekt verringert sich allerdings und auch der goldenen Glanz!!!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein sehr leckeres und relativ schnelles Rezept !
Ich habe die „knusperbiene“ durch Hagelzucker ersetzt....bin gespannt wie das ist.
die Farbe ist nach einer Stunde klasse....schön goldbraun. 😄
LG PIZZI
Vielen Dank Marita, dass du mein Rezept mit der vollen Punktzahl bewertet hast
Liebe Grüße
Uschi
Hallo,
vielen Dank für das leckere Apfelkuchenrezept, volle Punktzahl.
Liebe Grüße
Marita
Hallo fauschi , ich habe den Kuchen am Wochenende gebacken.Er hat allen auch ohne
Knusperbiene sehr gut geschmeckt.Die Mandelmasse war wunderbar kross.
Vielen Dank für das Rezept.
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
schön zu hören, dass es auch "ohne" die Knusperbiene geschmeckt hat
Hallo Carina,
das ist ja toll, dass dir mein Rezept auch mit Dinkelmehl 1050 so gut gelungen ist. Damit habe ich bisher noch nicht gebacken. Ist das Mehl nicht etwas dunkler? Fast wie Vollkornmehl??
Ich mag den besonderen Glanz und Geschmack von der "Knusperbiene" auch so gern.
Super lecker und schnell gemacht
Gruß Nimbus71
Habe den Kuchen am Wochenende zum Geburtstag gemacht - ohne Knusperbiene! Alle waren begeistert und er war am schnellsten weg. Herzlichen Dank für das Rezept - gibts in Zukunft öfter !!!
Hallo!
Ich habe heute früh das Rezept entdeckt und hatte alle Zutaten hier im Haus! So wurde spontan der Apfelbienenstich gebacken! Ich bin total begeistert! Er schmeckt super lecker! Vor allem der Teig mit Dinkelmehl schmeckt einfach mal "anders" gut! Hatte aber nur das 1050 Dinkelmehl da! Hat genauso funktioniert! Diesen Kuchen gibts bei so vielen Äpfeln im Garten bald wieder!!!
lg Carina
p.s. Ich habe die Knusperbiene zu Hause! Macht den Belag einfach perfekt!
Hallo,
siehe oben, habe ich es genau erklärt, was "Knusperbiene" ist!!!
LG Uschi
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