thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
24 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Quark-Öl Teig

  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 180 g Quark
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 70 g Öl

Streusel

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter, in Stücken
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker

Belag

  • 1/2 Glas Apfelmus (klein)
  • 500 g Äpfel, geschält oder ungeschält, geviertelt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Streusel
  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 45 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verarbeiten. Je nach Butter-Temperatur kann es länger oder kürzer sein. Kühl stellen.
  2. Quark-Öl Teig
  3. Alle Zutaten für den Quark-Öl Teig in den Mixtopf geben und 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verarbeiten. Auf ein gefettetes Backblech geben.

    Äpfel 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Apfelmus auf dem Teig verstreichen, Äpfel drüberstreuen und Streusel draufgeben.

    30 Min. bei 180°C O/U-Hitze backen.

Tipp

Bei uns war der Teig nach 30 Minuten noch schön "knatschig". Wenn Sie dies nicht mögen, den Kuchen weiter im Ofen lassen und in 5 Minuten-Schritten schauen.

Apfelmus kann weggelassen werden. Es kann auch anderes Obst verwendet werden.

Lässt sich super einen Tag vorher machen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Apfel Streusel Kuchen mit Quark-Öl Teig

Drucken:

Kommentare

  • 11. November 2018 - 17:17
    5.0

    Sehr lecker!
    Klasse Rezept, wird es in Zukunft öfter geben.
    Ich habe zwei ganze Eier in den Teig des Bodens getan und etwas Milch in die Streusel, da mir der Teig zu trocken war.
    Danke fürs einstellen!
    LG aus Regensburg

  • 22. Oktober 2018 - 17:56
    5.0

    Ich habe den Kuchen am WE gebacken. Mit 100 g Zucker. Einfach nur köstlich!!! der Quark-Öl-Teil hat eine ganz tolle Konsistenz! Danke fürs Einstellen! Ich backe ihn gleich nächstes Wochenende noch einmal.
    Lg aus Berlin

  • 23. September 2016 - 04:45

    @ Therm-Inge,

    ich würde mal sagen Zucker. Wäre für mich logisch. Aber sicher weiss ich es nicht.

    @asmital,

    kann ich diesen Quark-Öl-Teig-Streusel-Teig auf für kleine runde Streusel-Taler nehmen? Und wie lange würdest du den im Ofen lassen?

    LG

  • 22. September 2016 - 18:21

    Hallo Asmital,

    welche Zutat verbirgt sich hinter der 3. Position beim Quark-Öl-Teig: 100 g (statt 180 g) ?

Are you sure to delete this comment ?