thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 26.08.2016
geändert: 27.08.2016

Zutaten

Teig (zuckerreduziert)

  • 375 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker, (statt 200g)
  • 1 EL Vanillezucker
  • 225 g Butter (weich)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier

Füllung (zuckerreduziert)

  • 200 g Marzipanrohmasse, in Stücken
  • 35 g Zucker, (statt 60g)
  • 100 g Wasser
  • 1-2 Tropfen Rum Aroma
  • 100 g Haselnüsse

Streusel

  • 60 g Mehl
  • 30 g Butter (weich in Stücken)
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten. Teig eine 1/2 Std. in den Kühlschrank geben.

    Marzipanfüllung herstellen.

    Teig teilen und 2 Rechtecke à 35x30 cm ausrollen.

    Mit der Marzipanmasse bestreichen und gemahlene Haselnüsse drüber streuen.

    Teig von der breiten Seite her aufrollen und wieder eine 1/2 Std. in den Kühlschrank geben.

    Streusel herstellen.

    Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Eiweiß bestreichen und die Streusel drauf verteilen und leicht andrücken. Nun in 20 Stücke schneiden.

    Im vorgeheizten Backofen 15-20 Min. bei 200°C (Umluft 180°C) backen. 

    Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen (dann wird der Teig erst fester) und vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen.

  2. Marzipan Füllung
  3. Marzipan in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Rest bis auf die Haselnüsse dazu geben und ca. 3 Min./50°C/Stufe 2 cremig rühren bis sich das Marzipan aufgelöst hat.

  4. Streusel
  5. Alles in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu Streusel verarbeiten.

Tipp

Sie halten sich wunderbar einige Tage in einer verschossenen Dose.

Es ist ein sehr einfaches Rezept. Das aufwendigste ist die Wartezeit während der Teig im Kühlschrank ruht tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare