Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Oregano-Hefeteig
- 100 Gramm Parmesan
- 3 Stängel Basilikum, abgezupft
- 1 Knoblauchzehe
- 250 Gramm Mehl
- 1/4 Würfel Hefe
- 1 gehäufter Teelöffel Oregano, getrocknet
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 120 Gramm Wasser
- 20 Gramm Olivenöl
Tomaten-Hefeteig
- 50 Gramm getrocknete Tomaten, in Öl, abgetropft
- 250 Gramm Mehl
- 1/4 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 100 Gramm Wasser
- 20 Gramm Tomatenmark
Sonstiges
- Margarine zum Einfetten
- Paniermehl
- Gugelhupfform (22 - 24 cm Durchmesser)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Eine Gugelhupfform (22 - 24 cm) gut einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Parmesan und Basilikum in den Mixtopf geben, 10 Sek./St. 8 zerkleinern und umfüllen.
- Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./St. 8 erkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Mehl, Hefe, Oregano, Salz, Zucker, Wasser und Öl zugeben, 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten, umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
- Getrocknete Tomaten in den Mixtopf geben, 5 Sek./St. 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Mehl, Hefe, Salz, Zucker, Wasser und Tomatenmark zugeben, 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten, Teig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
- Beide Teigsorten zu je 12 Kugeln formen, in der Parmesan-Basilikum-Mischung wälzen und den Käse mit den Händen gut andrücken. Die verschiedenfarbigen Teigkugeln abwechselnd in die vorbereitete Gugelhupfform schichten und abgedeckt noch mal 30 Min. gehen lassen.
- Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen.
- Monkey Bread 35 Min. goldbraun backen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.
Oregano-Hefeteig
Tomaten-Hefeteig
Fertigstellung
Tipp
Dazu schmecken Aioli und Kräuterquark.
Das Rezept stammt aus der Thermomix 01/2018
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Gestern Vormittag hab ich das Brot für ein Picknick gebacken, und es kam bei allen gut an. Mir hat es auch sehr geschmeckt. Auch ohne Dip. Das wird es ganz bestimmt öfters geben. Wird auch gleich bei meinen Rezepten abgespeichert.
Ich hab die Teigbällchen mit einem Backpinsel und ganz wenig Wasser angefeuchtet und dann in die Parmesanmischung rundum gewendet, damit der Parmesan haftet.
Schwesti1: bei uns gab es das anlässlich eines Spieleabends zusammen mit folgendem Dip:
https://www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/knoblauch-kaese-creme-wie-vom-feinkostladen/b7ujlbc4-bc876-783652-cfcd2-n4uasz7u
ist aber bestimmt auch toll zum Grillen oder auf einem herzhaften Buffet.
Zu was isst man das?
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