- TM6
- TM5
Zutaten
Teig
- 230 g Butter, kalt, in Stücken
- 300 g Mehl
- 250 g Magerquark
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Füllung
- 100 g schwarze Oliven, entsteint
- 1 Zwiebel, geviertelt
- 1 Zehe Knoblauch
- 200 g Schafskäse oder Feta, in Stücken
- 1 Bund glatte Petersilie, abgezupft
- 50 g Sauerrahm oder Schmand
- 1/2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
- nach Geschmack Salz und Pfeffer
oben drauf
- 2 Eigelb
- 2 EL Milch
- etwas Sesamsaat, zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Sasa Backmatte
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig umfüllen und mindestens 2 Std., gerne auch über Nacht, kalt stellen.
- Oliven, Zwiebel und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Schafskäse/Feta hinzufügen und 3 Sek./Stufe 5 verrühren.
- Petersilie mit einem großen Messer grob hacken und zur Füllung geben. Schmand, Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben und 6 Sek./Stufe 2 unterrühren.
- Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- Teig in zwei Portionen aufteilen und eine Portion wieder kalt stellen.
Die erste Portion auf einer bemehlten Fläche kreisförmig ca. 4 mm dick ausrollen. In 12 Fächerstücke aufteilen und jedes Stück am äußeren Rand mit einem Klecks Füllung belegen.
Die Fächerstücke von der Außenseite her eng aufrollen und auf ein gefettetes/mit Backpapier belegtes Backblech legen. Der Zipfel liegt dabei am besten unten, dann rollen sich die Hörchen beim Backen nicht auf. - Eigelb und die Milch gut verrühren, die Hörnchen mit der Mischung bestreichen. Das Ganze mit Sesamsaat bestreuen.
Ab in den Backofen und ca. 20 bis 25 Minuten backen. Die Hörnchen sollten etwas dunkler als goldgelb sein, dann schmecken sie am besten. Keine Angst vor zu langer Backzeit, die Hörnchen trocknen beim Backen nicht so schnell aus.
Das Ganze mit der zweiten Teigportion wiederholen.
Teig herstellen
Füllung herstellen
Hörnchen herstellen
Verzierung und Backen
Tipp
Ich teile den Teig auch gerne in vier statt zwei Portionen auf und mache aus jeder Portion ca. 12 bis 15 Hörnchen, das ist dann die Miniversion, die auch auf dem Foto zu sehen ist. Ist etwas aufwändiger, dafür sind die Hörnchen dann echte Fingerfood-Häppchen, die mit einem Schwupp im Mund landen. Die Backzeit reduziert sich dabei nur minimal.
Variante:
Auch sehr lecker: In die Füllung einen Hauch gemahlene Chilischoten geben, das verleiht den Hörnchen einen noch würzigeren Geschmack.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Tolles Rezept, schon mehrmals gemacht. Kommt immer gut an
gisi58
Die Hörnchen waren perfekt und haben sehr gut geschmeckt, obwohl ich den Schmand (oder Sauerrahm) vergessen hatte. Unsere Gäste haben sogar nach dem Rezept gefragt. Ich hatte den Teig übrigens gedrittelt und je 12 Hörnchen geformt. Das hat sehr gut funktioniert. Gerne wieder!
Sehr gut und einfach zu machen. Schmecken lecker ob kalt oder warm und sind gut als Fingerfood vorzubereiten. Habe 3 Teile aus dem Teig gemacht und nach 20 Min waren sie fertig.
Blumenmartina:Hallo Blumenmartina,
Hast du es damals probiert mit vorbereiten? Ich müßte sie auch vorbereiten.
Bin auf deine Antwort gespannt.
Super lecker 👍
Hab sie etwas abgewandelt und anstatt der Oliven 100 g getrocknete Tomaten
und Pinienkerne dazu gegeben.
Beide Varianten kamen super an
Würde die Hörnchen gerne 2 Tage vor dem Verzehr backen; sind diese zum Einfrieren geeignet?
Ein tolles Rezept - raffiniert und doch einfach zu machen.
Die Füllung schmeckt super!!!
toll einfach lecker, hab sie heute gemacht zum Mitnehmen für ein Grillfest...
hab den Teig gedrittelt... schönes Fingerfoot.
hab noch kleingeschnittene eingelegte Pepperoni drangegeben
nur auf Salz würde ich das nächste mal gänzlich verzichten.. sind etwas zu würzig geworden
Die Hörnchen sehen aber lecker aus.
Hab's gespeicher und werde das Rezept bald testen.
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