Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
50
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 25.03.2017
geändert: 21.01.2020
Zutaten
Spanische Tapas Hackbällchen mit Datteln
- 100 g Zwiebel
- 2 Zehe Knoblauch
- 1 Stück Chilischote
- 60 g Mandeln
- 30 g Olivenöl
- 100 g Datteln
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- 1 Ei
- 35 g Senf
- 1 TL Zitronenschale, gerieben
- 50 g Paniermehl
- 2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zwiebel, Knoblauch, Chili und Mandeln in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
- Öl zugeben und 3 Min. / 120°C / Stufe 1 dünsten.
- Datteln zugeben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
- Hackfleisch, Ei, Senf, Zitronenschale, Paniermehl und Gewürze zugeben, mithilfe des Spatels 30 Sek. / Stufe 4 verkenten und einmal mit dem Spatel umrühren.
- Hackfleischteig weitere 30 Sek. / Stufe 4 verkneten, umfüllen, mit geölten Händen ca. 50 kleine Bällchen formen, grillen und dabei ab und zu wenden. Dann heiß servieren.
Tipp
Tapas-Bällchen lassen sich auch in der Pfanne zubereiten.
Mit einen Portionierer für Makronen lassen sich die Bällchen super abmessen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sind die lecker! Habe noch etwas gemahlene Chili rein gemacht. Mit den Datteln und Mandeln, ganz toller außergewöhnlicher Geschmack. Habe sie auch im Backofen gemacht. Wir hatten Salat und Aijoli dazu. Werden bald wieder bei uns auf dem Speiseplan stehen *****
Wir lieben diese Bällchen!
Allerdings backen wir sie im Backofen, damit sie schön rund bleiben.
Die Hackbällchen schmecken lecker. Das Süßliche von den Datteln peppt das Ganze richtig auf.
Ich habe sie wie bei den Kommentaren empfohlen im Backofen bei gegart, das hat super geklappt!
Wenn ich sie das nächste Mal mache, werde ich den Linkslauf einstellen, wenn das Fleisch dazu kommt.
Sehr lecker!
Am 1.8.2020 probiert mit Grill im Dampfbackofen Rost Stufe 3 Grillstufe 2, 12 min (nach 6 Minuten drehen)
Ich würze noch mit Ras al Hanout. Wirklich schon 100 mal gemacht. Einfach lecker.
hirlitschka: was für ein Dip? Ich würde sagen, alles was schmeckt! Vom reinen Senf bis hin zu Ajoli - einfach ausprobieren!
Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept. Ist schnell gemacht und superleicht. Ich hab nur keine 50 geschafft, hab wohl zu große Bällchen geformt (32). Danach im Heissluftofen gegrillt - SUPER!
Was passt hier denn gut als Dipp dazu?
Sehr lecker, hat allen gut geschmeckt.