thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Terrinenmasse

  • 450 g Gänse-oder Hühnerleber
  • 100 g Schalotten
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 30 g Pinienkerne
  • 200 g Butter
  • 3 Zweige Thymian
  • 4 EL roter Portwein
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1.  

    1. Blätter der Petersilie 6sec./ Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.

     

    2. Schalotten halbieren und bei Stufe 5/ 3 sec. aufs rotierende Messer fallen lassen, umfüllen.

     

    3. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, Tomaten klein würfeln.

     

    4. Leber von Haut und Sehnen befreien, in große Würfel schneiden und in 50g zerlassener Butter bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten braten, herausnehmen, salzen und pfeffern.

     

    5. Schalotten, Thymian und Tomatenwürfel im Bratefett andünsten, mit Portwein und dem Weißweinessig ablöschen, einkochen und anschließend abkühlen lassen.

     

    6. 2/3 der Leber  ca.5sec./ Stufe 7 fein pürieren, mit der restlichen Leber, Schalottenmischung, Petersilie und den Pinienkernen vermengen. 150 g weiche Butter cremig rühren und unter die Lebermischung ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

     

    7. Eine Terrinen- oder Kastenform (1Liter Inhalt) mit Folie auslegen, die Masse einfüllen, glatt streichen, abdecken und über Nacht kalt stellen.

     

     

Tipp

Schmeckt sehr gut als Vorspeise mit einem Feldsalat! Kann auch in größerer Menge gut für Gäste vorbereitet werden. Bei korrekter Kühlung hält die Terrine zumindest ein Woche lang!

Und ist ebenso ein beliebtes Mitbringsel in einer kleinen Terrinenform!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Mediterrane Leberterrine mit Pinien und Kräutern

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button