thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für die Suppe

  • 1 Stück Zwiebel, halbiert
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 15 g Olivenöl
  • 20 g Ingwer ganz fein gewürfelt, mehr oder weniger nach Geschmack
  • 300 g Süßkartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 700 g Hokaidokürbis, mit Schale, gewürfelt
  • 30 g Olivenöl
  • 1 geh. TL Suppengrundstock o. Gemüsebrühe
  • 650 g Wasser
  • 130 g Sahne oder Cremfine
  • 1/4 Teelöffel Pfeffer
  • 1-2 Prisen Muskatnuss

Dekoration und Topping

  • Kürbiskernöl, oder
  • in Butter frittierte Salbeiblätter, oder
  • geröstete Kürbiskerne, oder
  • einen Löffel Sahne pro Portion

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. halbe Zwiebel und Knoblauchzehe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 5 Sek. Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.

     

    2. 15 g Olivenöl zugeben und 2 Min. Varoma Stufe 1

     

    3. 30 g Olivenöl, Ingwer, Süßkartoffeln und Hokaido in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 3 Min. Varoma Stufe 2

     

    4. 650 g Wasser und Suppengrundstock in den  Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 15 Min. bei 100° Stufe 1

     

    5. 15 Sek. Stufe 4 und langsam bis Stufe 8 steigern. Wer es feiner möchte, hängt einfach ein paar Sekunden an.

     

    6. 130 g Sahne oder Cremefine zufügen und 20 Sek. Stufe 5

     

    Danach je nach Geschmack würzen mit Pfeffer, Muskatnuss und eventuell noch etwas Salz.

    Nach Bedarf noch einmal ein paar Minuten erhitzen. Z.B. 3 Min. 100° Stufe 1

Tipp

Beim Topping sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Mein Favorit sind die in Butter frittierten Salbeiblätter. 

Sehr köstlich ist es auch mit ein paar Chilliflöckchen.

Ich lese hier leider oft Kritik, wenn es ums Würzen geht, deshalb bitte erst ganz am Ende nach persönlichem Geschmack und Vorlieben würzen. Die Angaben im Rezept sind meine persönlichen, wer sich nicht sicher ist, nimmt weniger und würzt am Ende nach.

Es eignen sich sicherlich auch andere Kürbissorten für diese Suppe. Ich finde jedoch den Hokaido am Besten. Sowohl geschmacklich, als auch farblich. Das Auge isst ja bekanntlich mit.

Ich habe das Rezept auf der Rezeptseite von Lidl entdeckt und für den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" angepasst und nach meinem Geschmack abgeändert.

 Und nun viel Erfolg beim Kochen und guten Appetit

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kürbis-Süßkartoffel-Suppe

Drucken:

Kommentare

  • 5. November 2020 - 18:36
    4.0

    Ich hatte nur einen kleinen Hokkaido, weshalb ich das Gewicht mit Möhren aufgefüllt habe. Ich hatte mich genau an die Garzeit gehalten, aber leider schmeckte die Suppe nach dem Pürieren noch sehr nach rohem Kürbis und es fehlte an Würze. Ich habe dann noch eine Currygewürzmischung dazugegeben, nochmal ordentlich nachgewürzt und die Suppe nochmal 5 Minuten kochen lassen. Danach war sie ein Traum. Ich dachte, sie würde noch für den nächsten Tag reichen, aber nichts da. Mein Mann und ich haben alles aufgefuttert.

  • 23. Oktober 2020 - 21:03
    5.0

    Klasse, sie hat mir und meiner Tochter Mega gut geschmeckt, hatte allerdings Hokkaido und Süßkartoffeln in gleichen Anteilen von fast 700g, habe etwas mehr Flüssigkeit zugegeben, vielen Dank für das leckere Rezept🎃🎉

  • 19. Januar 2020 - 15:13
    5.0

    Ich hatte noch ein Stück Kürbis und Süßkartoffeln und bin auf der Suche nach einem Rezept zur Verwertung auf dieses Rezept gestossen.
    Auch mit leichten Abwandlungen (Ich hatte z. B. nicht genug Kürbis und daher Karotten mit gekocht und auch Gewürze habe ich nach Geschmack ergänzt z.B. etwas Curry) ein wirklich leckeres Süppchen, das es öfter geben wird. 😊

  • 6. Januar 2019 - 16:16
    5.0

    wirklich sehr lecker. Ich habe lediglich leichte Abwandlungen gemacht

  • 26. Dezember 2015 - 14:05

    Das freut mich sehr, dass es geschmeckt hat. Und mit den Mengen variieren ist doch toll tmrc_emoticons.-)

    Danke Sehr

     

  • 27. Oktober 2015 - 19:21
    5.0

    5 Sterne von mir! Absolut lecker. Ich habe noch etwas Kurkuma und eine Prise Muskat hinzugefügt.

    Die Menge des Kürbis/ Süßkartoffel und Wasser habe ich wegen des kleineren Fassungsvermögens des TM31 etwas reduziert (770 g Gemüse/ ca 600 g Wasser).

  • 21. Oktober 2015 - 20:38
    4.0

    Ein wirklich feines cremiges Süppchen. Ich hatte ca. 500 Gramm Süßkartoffel und 400 Gramm Kürbis. Dafür habe ich mehr Sahne hinzu gefügt, 1 Becher.

    Die kommt jetzt öfter auf den Tisch

    Gruß


    Roland Grieser