thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

.

  • 1000 g Rhabarber
  • 250 g Zwiebel
  • 250 g Sultaninen
  • 1/2 TL Ingwerpulver, oder alternativ frischen Ingwer
  • 3 Prise Zimt
  • nach Geschmack Salz, Pfeffer, Cayenne
  • 0,4 Essig
  • 750 g brauner Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und in Stücke schneiden, in Thermi geben 7 Sek // Stufe 7.

    Wenn frischer Ingwer verwendet wird wird dieser gleich jetzt den Zwiebeln zugefügt.

    Rhabarber schälen und in Stücke schneiden, zu den Zwiebeln  in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 sec // Stufe 5-6.

    Das Ergebnis soll ziemlich klein gehackt, nicht aber matschig sein. Mit dem Spatel immer mal nach unten schieben.

     

    Alle weiteren Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, über 10 Minuten bei 100°  Stufe 2 zum Kochen bringen. Vorsicht - Überlaufen - dann bitte auf 80 Grad zurückschalten.

     

    Wenn die Masse kocht bei laufendem Messer den Zucker oben durch die Öffnung langsam auf die Masse schütten.

    Hitze zurücknehmen, bei Stufe 2 und 50 Grad die Masse eindicken lassen (Konsistenz wie Marmelade, das kann dauern ....).

     

    Das Chutney heiß in Gläser füllen.

Tipp

Das Rezept von Chefkoch habe ich hier umgesetzt. Ein Problem ist der Rhabarber - je nach Reifegrad verändern sich die Garzeiten. Ich persönlich arbeite deshalb bei diesem Rezept sehr viel auf Sicht.

 

Es schmeckt zu Gegrilltem, aber auch sehr gut zu Käse.

 

Beim Originalrezept habe ich gelesen, dass jemand statt Zucker Gelierzucker genommen hat, um die Garzeit zu verkürzen. Hab ich nicht ausprobiert, weil ich braunen Zucker vom Geschmack her recht gerne mag.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rhabarber-Chutney a la Chefkoch

Drucken:

Kommentare

  • 31. März 2024 - 14:05
    2.0

    Bereits nach 3 Sekunden hatte ich Rhabarberbrei im Topf...hier vielleicht eine kürzere Zeit angeben und die Option auf Verlängerung.

    0,4 soll 400ml Essig bedeuten?

    Falls nicht, habe ich nun alle Zutaten für die Mülltonne verarbeitet 🤔

  • 11. Mai 2021 - 18:06
    5.0

    Das Chutney kocht noch vor sich hin, aber ich konnte nicht anders und musste schon mal probieren. Es schmeckt jetzt schon noch mehr!!! 😋

  • 19. Mai 2018 - 17:43
    5.0

    Habe eben das Chutney hergestellt. Schmeckt super gut, auch mit nur 500g Zucker, könnte sogar noch weniger sein. Wieviel Esslöffel sind =0,4 Essig. Ich habe 4 EL stark vergorenen Kombucha genommen!

  • 18. Mai 2016 - 22:35
    5.0

    Genau sowas habe ich gesucht um die Rhabarber Ernte zu verarbeiten. Super lecker. Alle begeistert. 

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: