thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Grundsauce

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehn
  • 15 Gramm Olivenöl
  • 10 Gramm Tomatenmark
  • 1 Dose geschälte Tomaten mit Flüssigkeit (800 g)
  • 1 Spritzer guten dunklen Rotwein, (ein guter Schuss/halbe Kaffeetasse)
  • 2 Teelöffel Thymian
  • 2 Teelöffel Zucker, (leicht gestrichen)
  • 2 Teelöffel Salz, (leicht gestrichen)
  • 2 EL Basilikum, (gefroren, gehackt)
  • Soßenbinder, hell, bei Bedarf
  • Parmesan frisch gerieben

Variationen

  • 1 Päckchen rohe Schinkenwürfel, knusprig angebraten dazu - oder
  • 1 Stück Chilichote, dazu für Arrabiata

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Soße
  1. Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sekunden Stufe 5 hacken.Herunterschieben und Olivenöl zugeben.

    2,5 Minuten Varoma Stufe 1 andünsten. Tomatenmark zugeben - wer mag kann auch das kurz Varoma Stufe 1 anrösten. Tomaten zugeben, Rotwein, Salz, Zucker und Thymian.

    6Sekunden auf Stufe 6 zerkleinern. Anschließend 15 Minuten 100 Grad Stufe 1 kochen lassen. Ich gebe gerne noch einen Schuss Sahne (ca. 40 Gramm) dazu wenn ich etwas da habe.

    Nach Ablauf der Zeit abschmecken und falls die Sauce zu flüssig ist  noch einen Esslöffel Soßenbinder unterrühren und 1 Minute bei 100 Grad Stufe 1 etwas eindicken lassen. Erst am Ende das Basilikum zugeben und untermengen.

    Auf Spaghetti oder anderer Pasta verteilen und mit frischem Parmesan bestreuen.


     

  2. Variationen: mit separat knusprig gebratenen rohen Schinkenwürfeln (bei Bedarf auch light) entsteht ein ganz besonderer Geschmack. Wer es gerne scharf mag, fügt einfach noch eine Chilichote dazu. Diese kann im ersten Schritt mit klein gehackt werden.

Tipp

Unsere Kinder und auch deren Freunde lieben diese Sauce in ihrer Grundform sehr. Wegen des Rotweins braucht man sich keine Sorgen zu machen. Es verbleibt lediglich das Aroma. MIt einem Schuss Sahne wird die Sauce etwas milder für Kinder.

Lässt sich schnell aus dem Vorrat zaubern.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Original italienische Tomatensauce zu Pasta - kreativ wandelbar

Drucken:

Kommentare

  • 30. März 2023 - 12:59
    5.0

    Juergen0815:

    Hallo Juergen,

    der Soßenbinder ist nur eine Option für diejenigen, die es mögen. Und Parmesan ist nicht in der Soße, der kommt später auf das fertige Gericht.

    Heute würde ich das Rezept auch anders schreiben. Nämlich die Kochzeit verlängern und ohne Messbecher (mit Spritzschutz) einkochen lassen. Dann muss man den Saucenbinder gar nicht mehr erwähnen. Damals waren die Kids noch klein und die Zeit kapp. tmrc_emoticons.;-)

    Liebe Grüße

    Alles ist schön was man mit Liebe betrachtet!

  • 4. April 2022 - 18:04

    In Italien wird Tomatensoße weder mit Soßenbinder noch mit Parmesan gemacht...
    Der Titel führt da in die Irre.

    Eine gute Soße sollte das eigentlich nicht nötig haben tmrc_emoticons.;-)

  • 7. August 2021 - 22:36
    5.0

    Schmeckt wirklich gut auch ohne Wein, Soßenbinder und Sahne, sehr lecker.

  • 1. November 2019 - 16:05
    5.0

    Super lecker!!! Alle waren begeistert. Vielen Dank für das sehr gute Rezept. Hab noch Möhren und Knollensellerie mit rein getan. Perfekt!

  • 27. März 2018 - 18:08
    5.0

    Unsere neue Lieblingssauce. Wirklich super lecker. Vielen Dank für das gute Rezept.

  • 17. September 2017 - 18:40
    5.0

    Bin immer sehr skeptisch was Tomatensaucen angeht, aber diese hat mich sehr überzeugt. Habe nur anstatt Oliven - Sonnenblumenöl verwendet. Danke für das Tolle Rezept, wird es jetzt öfters geben.

  • 23. August 2017 - 20:29
    5.0

    sehr leckere Grundsoße

    ich habe meine reiche Tomatenernte gleich in die Soße verwandelt Wink

    probieren geht über studieren  tmrc_emoticons.)

  • 18. August 2017 - 13:19
    5.0

    Super gutes Rezept, war sehr leckerSmile

  • 12. August 2017 - 20:36
    5.0

    Hab nur leichte Änderungen (Gewürze vorgenommen und den Rotwein weg gelassen)
    800g frische Tomaten aus dem Garten - eher feste.

    1a - einfach ein Traum die Soße.
    Dazu habe ich frisch genudelt - glutenfreie Pasta mit Maisgrieß und Schär dunklem Mehl

  • 2. August 2017 - 16:20
    5.0

    Köstlich und doch so schnell zu machen

    Herzlichen Dank

    Viele Grüsse


    Rosenfee


     


     

Are you sure to delete this comment ?