- TM31
Zutaten
- 1000 g Hagebutten
- 500 g Wasser
- Orangensaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hagebutten von "Stielen" befreien und einemal dirchschneiden
Hagebutten mit Wasser im Thermomix bei 100° C Stufe 1 ca.10 min aufkochen.
Das ganze durch eine Sieb passieren. (sollte die Masse zu dickfüssig sein nocheinmal mit meh Wasser aufkochen).
Den Saft der Hagebutte mit Orangensaft auf 750ml auffüllen.
Den Gelierzucker mit den Hagebutten /Orangensaft 10min stufe 1/ 100°C aufkochen.
Nun die heiße Masse in Marmeladengläser füllen und mit den Vorher mit Strohrum desinfizierten Deckeln sofort schließen. Die Gläser auf den Kopf erkalten lassen.
Guten Apetitt
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Also bei mir hat es wunderbar funktioniert. Es ging viel schneller als früher als ich alle Hagebutten entkernt habe. Es ist köstlich!
Natürlich ist es kein echtes Gelee, sondern Mus, aber sehr lecker.
Und auf den Rum kann man verzichten. Desinfektion mit kochendem Wasser reicht völlig.
Übrigens ist Habebuttenmus im Gegensatz zu anderen Marmeladen so wie so im ersten halben Jahr am besten. Danach wird der Geschmack immer strenger.
Danke für das Rezept!
Rezept funktioniert so nicht. 10 min. Kochzeit reichen niemals aus. Und Gelee ist was anderes.
Furchtbares Rezept.Stimmt nicht.
Habe heute das Gelee gemacht und muss sagen: Dank Thermomix total easy - 1,5 Kilo Hagebutten waren ratzfatz weich gekocht und durch die Flotte Lotte gedrückt - ich habe sie übrigens lediglich entstielt...Danke fürs Rezept.
Hallo manuelarabi,
habe inzwischen die Marmelade gekocht. Ich weiß nicht, ob man hier von Gelee sprechen kann, bei mir ist das eher ein Mus geworden. Kann ich da was falsch gemacht haben? Geschmacklich? ich weiß noch nicht ganz - irgendwie dachte ich bei Hagebutten Marmeldade an das Marmelade von gekauften Krapfen- aber so schmeckt es nicht. Es ist schon gut - aber eben anders als ich es mir vorgestellt habe. Auf alle Fälle war das doch ganz schön viel Arbeit 1 Kg Hagebutten zu entstielen und zu halbieren. Ich weiß noch nicht, ob ich das nächstes Jahr wieder machen werde -erst mal schaun - wie die Marmelade bei meinen Bekannten und meiner Familie so ankommt. Aber trotzdem Danke für das Rezept.
lg Mixteufel
Hallo Manuelarabi,
danke für deine Nachricht. Werde ich bei den nächsten Marmeladen auch mal probieren. Heute nachmittag werde ich Hagebutten zupfen gehen.
lg mixteufel
Hallo Mixteufel
Ich gieße ein bisschen Strohrum in den Deckel und dann den schwenke ich kurz den Deckel damit er auch überall mal den Deckel benetzt hat dann kippe ich den Deckel aus. Das mache ich übrigens bei allen Marmeladen und gelees.
Lg
Hallo manuelarabi,
danke für deine Antwort. Nur noch eins, wie machst du das mit dem Strohrum?
LG Mixteufel
Hallo Mixteufel.
ich desinfeziere die Deckel um zu verhindern das sich schimmel bildet und damit das Gelee länger haltbar ist. Die Kerne musst du nicht entfernen wenn du gelee machst da du das ganze ja durch ein Sieb passierst bleiben sie im Sieb. Ich wollte erst auch Marmelade machen war mir aber zu viel arbeit die Hagebutten zu entkernen.
Lg
Hallo manuelarebi,
ich möchte auch gerne Hagebutten-Marmelade einkochen. Muß ich denn die Kerne der Hagebutten nciht entfernen? Und dann noch eine Frage, warum desinifizierst du die Deckel mit Strohrum und wie machst du das. Nur darüberschütten?
Liebe Grüße
mixteufel
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