- TM21
Zutaten
3 Knoblauchzehen, geschält
- 1/4 Stück rote Paprika
- 200 g Wasser
- 2 Stück Zitronen (Saft)
- 1 Stängel Zitronengras frisch
- 1-2 gehäufte Teelöffel Chiligrundstock oder zwei frische rote Chilischote
- 100 g brauner Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 100 g Fischsauce
- Chilipulver, Zucker, Zitronensaft zum Abschmecken
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Knoblauchzehen und falls frische Chilischoten genutzt werden diese ebenfalls (evtl. entkernt) 5 sec/St. 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel hinunterschieben.
Die Paprikaschote in feine Würfel schneiden (evtl nach Wunsch vorher häuten) und in den geben.
Wasser, Zitronensaft, das Zitronengras (in 3-4 Stücke geteilt), Chiligrundstock und den Zucker zufügen.
10 Min/100°/St. 1 kochen, ohne MB (Garkorb als Spritzschutz verwenden).
Zitronengrasstücke herausfischen.
Die in etwas kaltem Wasser angerührte Speisestärke dazugeben und 2 Min/100°/St. 1 kochen, ohne MB (Garkorb als Spritzschutz aufsetzen)
Die Fischsauce (aus dem asiatischen Lebensmittelladen oder der Spezialitätenabt. der Supermärkte) zugeben und 30 sec/St.3 mischen.
Mit Zucker, Zitronensaft und Chilipulver abschmecken.
Heiß in ein heiß ausgespültes Schraubglas füllen (randvoll), zuschrauben und auf den Kopf stellen.
Tipp
Gewünschter "Schärfegrad" ist einstellbar. Ideal zu Frühlingsrollen aber auch sonst als Dip vielseitig verwendbar.
Die Sauce schmecht süß-scharf und die Konsistenz ist wirklich "soßig", wer sie (vor allem als Dip) dicker mag, muss mehr Stärke zugeben.
Die fertige Saucenmenge beträgt ca. 300 ml.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Grundrezept ist sehr lecker, die Fischsauce macht es aber viel zu salzig. Ich habe nur 60g dazu und es war uns viel zu salzig.
Die Speisestärke hab ich gleich zu Anfang mitgekocht.
Zweite Versuch 30g Fischsauce - PERFEKT!
Danke für das interessante Rezept! Da ich die fertigen Saucen wegen Gluten und Glukosesirup meistens nicht essen kann, freue ich mich um so mehr, daß sich jemand die Mühe gemacht hat, dieses Rezept einzustellen.
Danke für die Info! Da ich Sardellen absolut garnicht mag werde ich es leider bleiben lassen müssen, schade mag solche soßen eigentlich gerne.
Im Asialaden aber auch in jedem größeren Supermarkt in der Asien-/Spezialitätenabteilung, heißt tatsächlich einfach Fischsauce (es gibt auch Austernsauce) da drin ist Sardellenextrakt (Sardellen und Salz) und Zucker, die sieht ein bisschen aus, wie dünnflüssige Sojasauce und schmeckt tatsächlich "fischig". Wenn du Sardellenfilets zu Hause hast kannst du die vll. mit verwursten, allerdings kann ich dir nicht sagen in welcher Menge und dann brauchts vll. noch zusätzlich Zucker in die Soße.
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Was ist fischsosse, wo gibt es die und gibt es eine alternative????