Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
4
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 15.11.2018
geändert: 16.11.2018
Zutaten
Chutney aus grünen, unreifen Tomaten
- 1500 g Tomaten, grün
- 3 Stück Zwiebeln
- 120 g Datteln, entsteint
- 1 Stück Chilischoten, rot, getrocknet
- 1 Teelöffel Senfkorn
- 1 Stück Lorbeerblatt, getrocknet
- 100 g Balsamico
- 150 g Gelierzucker 2:1
- 1 Teelöffel Pfeffer
- 1 Teelöffel Curry
- 1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Strunk der Tomaten entfernen. Wer mag, kann die Tomaten auch noch schälen, muss aber nicht sein.
Dann in Stücke schneiden und zusammen mit den kleingeschnittenen Zwiebeln in eine Schüssel geben.
Salzen und 24 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. - Nach 24 Stunden ausgetretenes Wasser abschütten.
Datteln und Chillischote in den Mixtopf geben und 7 Sek./Stufe 7.
Mit dem Spatel nach unten schieben. - Senfkörner, Lorbeerblatt und Balsamico zugeben und 30 Min./100°C/ Stufe 1 ohne Messbecher kochen. Als Spritzschutz den Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel stellen.
- Gelierzucker, Pfeffer, Curry und Paprikapulver zugeben, 30 Sek./Stufe 5. Mit dem Spatel nach unten schieben. Dann nochmals 10 Min./100°C/Stufe 1 kochen.
- Noch heiß in Gläser füllen. Ist dann wie Marmelade sehr lange haltbar.
Tipp
Natürlich kann man auch noch andere Gewürze verwenden. Sehr oft kommt noch Ingwer dazu, dass mögen wir aber nicht so.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
liebenundleben:
ich probier immer indem ich ein bisschen auf einen Teelöffel gebe und abkühlen lasse, geht ja sehr schnell. Dann evtl nochmal nachwürzen und nochmal kurz aufkochen.
Jeder hat ja so seine Lieblingsgewürze, da kann man wirklich alles dazutun.
Hinweis: abschmecken im warmen Zustand ist eher ungünstig, weil viel schärfer als kalt, ansonsten ist die Idee des Chutneys gut, aber irgendwie fehlt mir der Esprit
Bille70:
roh sind sie giftig. Deswegen legt man die Tomaten erst ein und kocht sie dann lange. So zersetzt sich das Gift.
Man isst ja auch nicht das ganze Glas auf einmal. Es gibt unzählige ähnliche Rezepte. Bei normalem Verzehr gibts keine Probleme.
Ja, unreife grüne Tomaten sind giftig und sollten nicht gegessen werden! Es gibt spezielle Sorten, die grün bleiben (z.B. Green Zebra), die werden, wenn reif nur leicht gelblich. Diese Sorten können bedenkenlos gegessen werden. Aber rote Sorten sind grün giftig.
If life gets on your nerves, sprinkle it with glitter!
Normal
0
21
Hi,
sind grüne Tomaten nicht giftig (Solanin)?
Grüße
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