Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
100
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 05.12.2019
geändert: 08.11.2022
Zutaten
Teig
- 100 g Mohn
- 200 g Butter, weich
- 80 g Puderzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g Marzipanrohmasse, in Stücken
- 300 g Mehl, Weizen oder Dinkel
- 70 g Sahne
- Marmelade, nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Mohn 10 Sek./Stufe 10 mahlen. Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und 30 Sek./Stufe 4 vermischen.
- Ei und Marzipanrohmasse dazu, nochmal 30 Sek./Stufe 4. Mehl und Sahne zugeben, nochmal 30 Sek./Stufe 4 vermischen. Teig 30 Minuten kalt stellen (geht auch über Nacht).
Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. - Teig mit Hilfe einer Teigpresse in die gewünschte Form bringen. Bei mir war es eine Blume, dann mittig einen Klecks Marmelade darauf geben.
- 15-20 Minuten bei 160°C Ober- und Unterhitze backen. Bitte beobachten, da jeder Ofen anders ist.
Tipp
Man kann auch Stangen spritzen und in Schokolade tauchen oder mit Marmelade zusammenkleben!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Schmecken einfach super lecker und sind schnell gemacht
Freut mich, dass es euch schmeckt!
Bei mir hat eine Scheibe mit getrennten Löchern bei der Gebäckspritze nicht funktioniert. Habe dann die Sterntülle genommen und ganz tief am Blech angesetzt. So hat es den Teig schön an der Seite rausgedrückt. Geht auch schneller, denke ich.
Geschmack meeega lecker!
Sehr lecker. Mal was anderes
Der Teig darf nicht zu weich und nicht zu fest sein sonst klappt das mit der Gebäckpresse nicht.
Liebe Grüße
Andreyana
Die Plätzchen sind sehr lecker. Ich habe den Teig über Nacht in den Kühlschrank gelegt und mit einer Gebäckpresse die Kekse gemacht. Ging super gut und sehr schnell.
Cookiejudy:
am besten über Nacht kalt stellen, dann ist das kein Problem. Ich steche oft auch einfach mit 2 Teelöffeln Teig ab, wenn es schnell gehen soll.
joanie:Hat das gut funktioniert mit den Kugeln ?Ist die Masse fest? Liebe Grüße Judith
Sehr leckere Plätzchen, hat super geklappt!
semawehe:
danke für den Tipp. Ich backe auch meistens mit Rama. Hab’s aber auch schon mit Butter gemacht.
Guten Morgen zusammen,
ich habe die Erfahrung gemacht, wenn man mit dem Spritzbeutel Plätzchen machen möchte, dann funktioniert am besten Rama oder jede andere dreiviertelfett Margarine, Butter funktioniert gar nicht läuft dann nur das Fett raus. Am besten kalte Margarine und man kann sofort loslegen.
Liebe grüße und schöne Weihnachten