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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
6 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

VANILLIGE APRIKOSENMARMELADE

  • 1100 Gramm Aprikosen, gewaschen, entkernt, geviertelt
  • 2 Zitronen ausgepresst
  • 2 Schoten Vanilleschoten längs aufschneiden und Vanillemark herausschaben
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • gerne für den er Alkohlol mag. 20 g Amaretto

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Aprikosen in den Mixtopf wiegen und 15 Sek./Stufe 9 zerkleinern.

    Gelierzucker einwiegen, Vanillemark und Zitronensaft dazugeben und alles zusammen 4 Sek./Stufe 5 vermengen.

    Dann 14 Min./100°C/Stufe 2 kochen

    Garkörbchen als Spritzschutz zur Vorsicht aufsetzen.

    mein Tipp - in den letzen 2 Minuten den Linkslauf hinzuschalten dann verringert sich die Schaumbildung

    Wer mag gibt noch etwas Amaretto nach Gusto dazu ich nehme 20 g und gebe den Amaretto kurz vor kochende dazu

    aber achtung Alkohol verfliegt nicht
    - lecker ist auch 80 gramm selbsgemachtes Marzipan kurz vor Kochende dazuzugeben

    nach der Gelierprobe die heiße Marmelade in Twist - off - Gläser füllen - NICHT AUF DEN KOPF STELLEN - MACHT MAN HEUTZUTAGE NICHT MEHR

    viel spass beim kochen

Tipp

MIT EINER VON ANFANG AN MIT DEN
APRIKOSEN ZERKLEINERTEN CHILIESCHOTE EIN GEDICHT

PASST DANN GENIAL ZU KÄSE

ICH NEHME EINE GANZE SCHOTE SIEHE FOTO

ALS VARIATION OHNE DIE KERNE UND HÄUTCHEN - FÜR DIE DIE ES NICHT SO SUPERSCHARF VERTRAGEN

natürlich kann man auch nur eine zitrone verwenden - wir mögens gerne etwas frischer und saurer

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Aprikosenmarmelade

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Kommentare

  • 12. Juli 2015 - 15:14
    5.0

    Sehr fruchtig und sehr lecker!

    Ich habe anstatt 2 Zitronen nur 1 Zitrone grob ausgepresst.

  • 28. Juli 2014 - 13:34
    5.0

    Sehr lecker und gelingt einfach

  • 22. Juli 2014 - 14:46

    Hallo karndt,

    hast Du ausprobiert dass es auch ohne die Gläser auf den Kopf zu stellen perfekt geliert und der Deckel sich genauso fest anzieht  - ich mache dies schon seit seit es die festen twist Off deckel gibt -

    liebe grüsse

  • 17. Juni 2014 - 21:24
    5.0

    Gerade habe ich die Marmelade gekocht und bin sehr zufrieden. Sie ist lecker und ist auch schön geliert. Die Hälfte der Gläser habe ich auf dem Kopf stehen, damit ich den Unterschied feststellen kann.

    Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt


  • 16. Juni 2014 - 16:48
    5.0

    Das "Auf-den-Kopf-stellen" kann ich mir sparen? Probiere ich aus, denn ich bin schon sehr vorsichtig, Zudrehen und Umdrehen: immer der Hassmoment.

    Ein Herzerl lasse ich Dir schon mal da!

    Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt


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