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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1000 g
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Apfelchutney

  • 45 g Ingwer, (frischer Ingwer)
  • 3 Stück Knoblauchzehen
  • 120 g Zwiebel(n), halbiert
  • 1 EL Chili Flocken, (wer mag: Chipottle Chili-Flocken)
  • 500 g Äpfel, geschält und in Stücken
  • 100 g Zucker, (brauner Zucker, notfalls geht auch weißer)
  • 200 g Weißweinessig oder Apfelessig
  • 100 g Packed Brown Sugar, (alternativ: 100g weißer Zucker und 7g Melasse)
  • 1,5 TL Salz
  • 1/2 TL Apfelkuchengewürz, z.B. von Ankerkraut, oder alternativ: insgesamt: Zimt, Anis, Nelken, Muskatnuss, Fenchel, Piment, Kardamom

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Ingwer, Knoblauch, Zwiebeln und Chili.Flocken in den Mixtopf geben 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel alles runterschieben.
  2. Dann die Äpfel in den Mixtopf zugeben 4 Sek./Stufe 4

    Anschließend mit dem Spatel alles runterschieben.
  3. Dann alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geben, statt des Meßbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen. Alles 40 Min./100 C°/Stufe 2 einkochen.
    Zwischendurch zum Ende hin ruhig kontrollieren, wie das Flüssigkeitsverhältnis ist, ggf. länger oder etwas kürzer einkochen.
  4. Das ganze dann in abgekochte Einmachgläser füllen und diese dann direkt verschließen und auf den Kopf stellen. Kühl gelagert hält sich das Chutney dann durchaus mehrere Monate.

Tipp

Das Chutney passt hervoragend zu hellem Fleisch, Rips, oder würzigem Käse. Auch mit Aufschnitt auf Brot/Brötchen etc. ist es wirklich lecker!

Die Schärfe regelt sich ausschließlich über den Ingwer und insbesondere die Menge und die Art der Chilis, bzw. der Chili-Flocken. Hier ist erlaubt, was gefällt, wobei ich persönlich hier sehr gerne auf die Chipotle Chiliflocken von Ankerkraut zurückgreife.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Apfelchutney

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Kommentare

  • 15. September 2018 - 18:14
    5.0

    Ich habe das Rezpt ausprobiert - sehr gut - jedoch habe ich eine Einheit Zucker weggelassen und das Apfelkuchegewürz mit etwas Kurkuma und Kreuzkümmel ersetzt - schmeckt auch sehr lecker Smile

  • 30. August 2018 - 07:14
    5.0

    Total lecker! Ich finde auf meinen Spaziergängen jede Menge Falläpfel. Dieses Rezept ist wunderbar, um was Tolles draus zu machen.
    Nur mit der 2 maligen Zuckerangabe bei den Zutaten bin ich nicht zurecht gekommen. Ich habe nur 1 mal Zucker zugesetzt - war absolut in Ordnung.
    Sehr empfehlenswertes Rezept!

    Dünnen Köchen traut man nicht! Cooking  4

  • 29. September 2016 - 17:32

    Tolles Rezept u super beschrieben. 5

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