Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
31h 0min
Portion/en
4
Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig
- 250 Gramm Wasser
- 1/2 Würfel Hefe, oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 500 Gramm Mehl
- 40 Gramm Öl
- 1 Stück Ei
- 2 Teelöffel Salz
Falafelmischung
- 250 Gramm weiße Kichererbsen, getrocknet, (oder 2 Dosen)
- 1 Stück Zwiebel
- 2-3 Zehe Knoblauch
- 1 Stück Ei
- 1 Stück Eiweiß
- 2 Teelöffel Petersilie
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Pfeffer
- 1 Esslöffel Koriander, gemahlen
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen, gehäuft
- 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 1/4 Teelöffel Chili, getrocknet
- 20 Gramm Öl
Falafelburger
- 250 Gramm Käse, gerieben oder in Scheiben
- 5-7 Stück Gewürzgurken
- Mayonnaise
- Tomaten-Ketchup
- 1 Stück Eigelb
- Sesam
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die getrockneten Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen und vor Gebrauch abgießen.
- Zuerst Wasser, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2min/ 37Grad/ Stufe 2 auflösen.
- Alle anderen Teigzutaten hinzufügen und 2 min/" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Den etwas klebrigen Teig an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
- Zwiebel und Knoblauchzehen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5s/ Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel runterschieben und 2min/ Varoma/ Stufe 2 andünsten.
- Jetzt die Kichererbsen und alle anderen Zutaten für die Falafelmischung hinzufügen und 20s/ Stufe 5 vermischen, mit dem Spatel runterschieben und weitere 20s/ Stufe 5 vermischen."Mixtopf geschlossen"
- Die Mischung nun für 10-15 Minuten ruhen lassen und dann mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten, dabei gelegentlich wenden, die Mischung wird sich gut verkleben.
- Den Teig halbieren und die erste Hälfte ausrollen und in die mit Backpapier ausgelegte Springform legen, an den Seiten etwas hochziehen.
- Nun den Teigboden mit etwas Mayonnaise bestreichen und die Falafelmischung darauf verteilen, danach kommt der Tomaten-Ketchup und die in Scheiben oder längs geschnittenen Gewürzgurken, nun wird der Käse darauf verteilt, obendrauf kommt noch etwas Mayonnaise.
- Die zweite Teighälfte wird nun ausgerollt und vorsichtig auf den Burger gelegt.
- Den Teig nun mit Eigelb bestreichen und Sesam bestreuen.
- Den Falafelburger für mindestens 30min bei 180Grad in den Ofen schieben, Backzeit variiert von Ofen zu Ofen, wir haben ihn in den kalten Ofen gestellt.
Vorbereitung
Teig
Falafelmischung
Falafelburger
Tipp
Pfanne, Springform (26/28cm), Backpapier
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Einfach
Preiswert
Vegetarisch
Hauptgericht
Mittagessen
Abendessen
vegetarisches Gericht
Backen
Asiatisch
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Kommentare
Fantastisch! Während meine Familie die Variante mit Fleisch bekam habe ich mir den Falafelburger gemacht und der war super lecker! Werde ich auf jeden Fall wieder machen. Vielen Dank für das Rezept!
Marmars2130:
Es soll ein vegetarischer Burger sein, da gibt es kein Fleisch
Die Angabe zum Fleisch fehlen!
Coole Idee - probiere ich aus!
LG
Danke für das Rezept, war sehr lecker!
Als vegetarische Version des Burges, der jetzt ja so ein Hype ist, habe ich die HAckfleischfüllung auch schon einfach mit Soja-Schnetzel zubereitet. Aber Falafel ist immer gut!
Liebe Grüsse