Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
aufwendig
- TM5
published: 11.03.2017
geändert: 12.03.2017
Zutaten
Nussbraten
- 15 g getrockete Pfifferlinge
- 2 Stängel Sellerie
- 3 EL Olivenöl, nativ
- 1 Stück Zwiebel, rot
- 1 Zehe Knoblauch
- 250 g Rote Beete
- 100 g Linsen, gekocht
- 0,2 Liter Rotwein, vegan
- 50 g Mandeln, geschält
- 50 g Haselnüsse, ganz
- 100 g Walnüsse
- 3 EL Sojamehl
- 50 g Tofu, geräuchert
- 2 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Agavendicksaft
Sauce
- 1 Stück Zwiebel, rot
- 150 g Champignons
- 1 Stück Karotte
- 1,5 EL Pflanzenöl
- 0,25 TL Salz
- 1 EL Margarine
- 1 Blatt Loorbeer
- 1 Zweig Thymian
- 2 TL Zucker, braun
- 1 gestr. EL Mehl
- 0,350 Liter Gemüsebrühe
- 0,05 Liter Rotwein, vegan
- 1 EL Rotweinessig
- 1 TL Senf
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Getrocknete Pilze 30 Min. in kaltem Wasser einweichen.
Linsen 30 Min. in Salzwasser köcheln lassen, falls sie nicht vorgekocht sind. - Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse im Mixtopf zerhacken:
5 Sekunden / 0 / Stufe 6 und anschließend in ein Schälchen umfüllen. - Sellerie waschen, vierteln, und danach im Thermomix grob häckseln: 3 Sekunden / 0 / Stufe 5 – im Anschluß mit 1/2 EL Olivenöl bei 3 Minuten / 120° / Stufe 1 weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zur Weiterverwendung beiseite stellen. Mixtopf mit Wasser ausschwenken.
Backofen auf 190° C vorheizen. - Zwiebeln und Knoblauch fein hacken 3 Sekunden / 0 / Stufe 5. Pfifferlinge abgießen (Pilzsud auffangen und beiseite stellen) und klein schneiden. Mit dem Spatel runterschieben.
- Zwiebeln und Knoblauch 3 Minuten / 100 ° / Stufe 1 andünsten. Rote Beete in der Zwischenzeit würfeln. Rote Beete, Linsen, Knoblauch und Pfifferlinge hinzufügen und weitere 3 Minuten/ 100 ° / Stufe 1 anschwitzen. Mit Rotwein und Pilzsud ablöschen und 2 Minuten/ 100 ° / Stufe 1 bei niedriger Hitze schmoren lassen.
- Sojamehl hinzugeben. Räuchertofu fein würfeln und untermengen. Mit Thymian, Rosmarin und Ahornsirup und würzen. Nüsse hinzugeben. 1 Minute / 0 / Stufe 2 "Linkslauf"
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. - Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder eine Silikonform verwenden und die Nussbratenmischung mithilfe des Spatels darauf geben. Gleichmäßig verteilen und leicht andrücken. Den Sellerie darüber verteilen.
- Nussbraten für 45 Minuten backen.
- Während der Nussbraten im Ofen backt, wird die Sauce zubereitet. Der Mixtopf muss dafür in der Regel nicht ausgespült werden. Karotte und Zwiebel schälen, Champignons putzen.
Zwiebel, Champignons und Karotte grob klein schneiden und im Mixtopf 2 Sekunden / 0 / Stufe 3 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. - Öl hinzugeben und 3 Minuten / 120° / Stufe 1 Minute scharf anbraten. Hitze leicht zurück stellen und unter Rühren 5 Minuten / 100° /"Sanftrührstufe" weiter braten. Zum Schluss Salz dazu geben.
- Margarine, Lorbeerblatt, Zucker und Thymianzweig in den Topf geben. Unter Rühren weitere 6 Minuten / 100° /"Sanftrührstufe" braten.
- Mehl dazugeben und bei 3 Minuten / 120° / "Sanftrührstufe" schmoren lassen bis die Masse goldbraun ist. Mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen, Rotweinessig und Senf hinzugeben.
- Bei 20 Minuten / 60° / "Sanftrührstufe" ohne Mixtopf-Deckel köcheln lassen.
- Lorbeerblatt und Thymian aus dem Topf nehmen und alles mit 15 Sekunden / 0 / Stufe 4 fein pürieren.
- Den Nussbraten zum Anrichten mit der Sauce garnieren.
Vorbereitung
Bratenmasse herstellen
Sauce zubereiten
Tipp
Sellerie kann in der Vorbereitung auch per Hand in Scheiben geschnitten werden.
Agavendicksaft kann durch Dattelsirup ersetzt werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Handelt es sich um frische Rote Beete oder um vorgekochte?
Hallo, ich habe dein rezept ausprobiert und es ist wirklich lecker, alles wie angegeben, völlig reibungslos. Die kochzeit von 2,5stunden finde ich realistisch eingeschätzt, ich bin gespannt, wie er kalt schmeckt. Lg