4.7 (14)
thumbnail image 1
thumbnail image 1thumbnail image 2
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Kürbis:

  • 2 Hokkaidokürbisse, (klein, a ca. 1 kg)
  • 1 Zwiebel, geschält , geviertelt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 20 g Olivenöl
  • 500 g Hackfleisch, (Rind, gemischt oder auch Lamm)
  • 10 g Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 EL Gemüsebrühepulver
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gem.
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Gemüsebrühepulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 150 g Reis, gekocht (z.B. Rest vom Vortag)
  • 2 Eier
  • 50 g Sahne
  • 50 g Milch
  • 1 EL Gemüsebrühepulver
  • 1 EL Worcestershiresauce
  • 100 g geriebener Käse, Sorte nach Wunsch, z.B. Greyerzer, Emmentaler

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Ggf. den Käse in groben Stücken im Mixtopf zuerst reiben, je Sorte ca. 5 Sek./Stufe 8 umfüllen und zunächst beiseite stellen.

    Die Kürbisse waschen, Stielansätze oben und unten abschneiden. Einen großzügigen Deckel abschneiden (so das man die Kürbisse später gut füllen kann). Kerne und faseriges Innere mit einem Löffel entfernen. Fruchtfleisch mit Schale bleibt stehen.

    Kürbisse innen leicht salzen.

    Zwiebel und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Olivenöl zufügen und 3 Min./100°C/Stufe 1 andünsten.

    Die beiden Kürbisdeckel in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 4 zerkleinern.

    Alles mit dem Spatel runterschieben und 5 Min./100°C/Stufe 1 dünsten.

    In der Zeit das Hackfleisch in einer Pfanne in Olivenöl mit der gepr. Knoblauchzehe knusprig braun anbraten.

    Gemüsebrühepulver ins Hackfleisch einrühren.

    Hackfleisch zum Kürbis in den Mixtopf geben, Gewürze und Reis zufügen und 30 Sek./Stufe 3 mit Hilfe des Spatels vermischen.

    Mischung anschließend in die Kürbisse füllen, gut bis oben hin füllen.


    Eier, Sahne, Milch,Gemüsebrühe und Worcestersauce in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 mischen.

    Sahnemischung in die Kürbisse über die Füllung gießen, mit einem Messer in die Füllung einstechen, damit sich die Sahnemischung gut verteilt.

    Kürbisse in eine Auflaufform setzen mit Alufolie abdecken und im vorgeh. Backofen bei 180°C ca. 60 Min backen, wenn man mit einem Messer in den Kürbis sticht sollte es leicht hineingehen.


    Alufolie entfernen, Käse überstreuen und ca. 5 Min im Ofen übergrillen (auf Oberhitze schalten).

Tipp

Die beiden Kürbisse jeweils halbieren, so ergeben sich vier Portionen.

Kürbis und Füllung kann bei Verwendung von Hokkaido komplett (also mit Schale) verspeist werden.

Dazu passt am besten ein grüner oder kleiner gemischter Salat.

Wenn von Füllung und Eiersahne etwas übrig bleibt (je nach Größe der Kürbisse) kann man beides mischen und in eine kleine flache ofenfeste Form geben, auch etwas Käse überstreuen (ich nehme eine kleine Tarteform) und das mit den Kürbissen mitbacken (natürlich kürzer als die Kürbisse).

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: