- TM5
Zutaten
Putenbraten
- 1 Stück Putenbrust
- 3 Zwiebeln halbiert
- 1500 g Wasser
- 1 Brühwürfel
- Gemüse, Kartoffel oder Möhre nach Bedarf
- 1 Päckchen Speckwürfelchen
- Honig flüssig
- Hähnchengewürzsalz
Sauce
- 1-2 TL Mondamin Saucenbinder
- etwas flüssiger Honig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Putenbraten (ich mach es über Nacht - 8 Stunden) marinieren.
- Die Zwiebeln 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- 1000g Wasser und den Brühwürfel in den Mixtopf geben.
Wer möchte, kann eine Kartoffel oder Möhre kleingeschnitten dazu geben, dann wird die Sauce nachher nicht so flüssig. - Den Varoma mit Alufolie auslegen, den Putenbraten darauflegen, mit den Speckwürfelchen bestreuen und mit geschlossener Folie 60 Min./Varoma/Stufe"Sanftrührstufe" dampfgaren.
Achtung: Die Dampfschlitze dürfen nicht vollständig verschlossen werden, weder beim Varoma noch beim Einlegeboden - es muss immer noch Luft zirkulieren können. - Den Backofen auf 225°C vorheizen.
Den Putenbraten mit der Alufolie in eine Auflaufform legen.
Die Folie öffnen und den Braten mit dem flüssigen Honig beträufeln, dann Hähnchengewürz gleichmäßig darüberstäuben. - Jetzt den Putenbraten mit der geöffneten Folie für 15 Minunten bei 225°C noch schön braun braten lassen.
- Zubereitung Sauce:
Während der Braten schön im Ofen gebräunt wird, etwas flüssigen Honig und die 1-2 TL Mondamin Saucenbinder zu dem Sud im Mixtopf zugeben und ca. 3 Min./100°C/Stufe 1 kurz aufkochen lassen.
Tipp
Nachdem ich nur Rezepte gefunden habe, in denen das Fleisch irgendwie klein geschnitten wurde, habe ich es einfach mal ausprobiert, den Braten am Stück zu lassen.
Der Braten ist butterweich, saftig und geschmacklich super geworden.
Natürlich könnte man gleichzeitig noch Kartoffeln im Körbchen und Gemüse im Varoma Einlegeboden dampfgaren, wobei man die Garzeiten abstimmen muss.
Ein kleiner Tipp noch, man kann eine Kartoffel oder eine Karotte im Wasser mitgaren und das dann anschließend ohne Zeiteinstellung/Stufe 9 schrittweise ansteigend unter Sichtkontakt pürieren.Das macht die Sauce sämiger.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vorab: danke fürs Einstellen in der Rezeptwelt!! - Sehr lecker und saftig! - Daher *****.
Ich habe den fertig gekauften Putenrollbraten mit Hähnchengewürz bestreut, Speck weggelassen, mit einer geachtelten roten Zwiebel im Bratschlauch auf zwei Möhren (statt Löffel, wegen der freien Garlöcher) im Varoma nach Anleitung gegart. Im Garsud waren zusätzlich 3 kleine Kartoffeln und zwei Möhren.
Ca. 20 Min. vor Garzeitende hing ich noch das Garkörbchen mit geschälten Kartoffeln hinein.
Gemüse hatte leitder keinen Platz mehr.
Das gare ich kurz vor Verzehr dann separat in einer Wok-Pfanne.
Den Sud aus dem Bratschlauch mit Zwiebel und Möhren zum Garsud in den "Mixtopf geschlossen" , noch Wasser und selbstgemache Gemüsepaste hinzu, erhitzt und pürriert. Eine wunderbar sämige + köstliche Soße.
Der Braten war wirklich zart und lecker. Muss mir nur beim nächsten Mal vorher überlegen, wie ich ihn vorher am besten mariniere, damit er noch etwas mehr Bums kriegt. Die Soße war mir dann auch zu lasch, da musste ein Päckchen Instantsoße herhalten um mehr Geschmack zu bekommen. Aber wird es wieder geben
Sehr lecker. Hat uns gut geschmeckt. Kommt in die Lieblingsrezepte 👍
Das hört sich ja gar nicht schlecht an. Allerdings verstehe ich nicht ganz, wie der Braten denn nun in den Varoma kommt. Wird er in Folie unter Vacuum eingeschweißt und kommt dann rein? Soll die Alufolie die Hitze leiten? Ansonsten könnte ich ja auch darauf verzichten. Ich hab's nicht so mit Alufolie und schon gar nicht beim warmen Essen (kommt ja mit dem Dampf in Berührung, der dann wieder in der Soße landet).
Butterzart 👍🏻
Hat alles gut geklappt
Sehr lecker tolles Rezept!
Bereits gespeichert
LG aus dem Münsterland s
Frau Häsin:
Hallo,
was ist denn ungenau beschrieben?
Gruß
Henry-Jean-Jaques zack zack!
Ajonte:Hallo und bitte entschuldige, die späte Antwort.
Eigentlich ist es so eingestellt, dass ich sehen kann, wenn jemand schreibt, aber das funktioniert nicht wirklich.
Ich nehme etwas Öl, und dann alle Gewürze, die ich so habe, oder du nimmst nur eine Würzmischung.
Das kann man ja variieren, wie man möchte.
Ich nehme immer ca. 1 kg Stück.
Gruß
Henry-Jean-Jaques zack zack!
Die Sauce hat uns leider nicht geschmeckt, aber der Braten war sehr zart und gut.
Super saftig und sehr lecker ,einfach klasse.Ich lege den Braten vorher 1 Woche mit einer Handvoll roter Beeren in 6% Pökellake ein .Das Fleisch ist dann gut gewürzt und wird nicht mehr gesalzen. 6% Pökellake sind 60 g Salz auf 1 Liter Wasser .Der Braten kommt dann ,belegt mit Bacon Speck in eine Kochschinkentüte ,obendrauf noch 1 Zweig Rosmarin ,ohne Flüssigkeit.Das Fleisch fällt nicht zusammen.
Danke für die Preisgabe.