- TM5
Zutaten
Gratin
- 500 g gewürfelte Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 500 g Blumenkohl-Röschen
- 1000 g Wasser
- 2 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
- 500 g Hackfleisch
- Salz, Pfeffer, Harissa-Gewürz, Cayennepfeffer
Béchamelsauce
- 80 g Zwiebel, (halbiert)
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 100 g Sahne
- 50 g Milch
- 450 g Gemüsebrühe, vom Kochen des Gemüses
- 1 TL Gewürzpaste
- 1 TL frisch gem. Pfeffer
- 3/4 TL ger. Muskatnuß
Käse
- 200 g Emmentaler
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Den in etwas größere Würfel geschnittenen Emmentaler in den "Mixtopf geschlossen" geben, 30 sek/Stufe 5 zerkleinern und in einer Schüssel beiseite stellen.
Die Käsereste aus dem "Mixtopf geschlossen" entfernen ("ausstauben" oder kurz ausspülen).
Blumenkohl, waschen/putzen & in Röschen zerteilen.
Blumenkohl-Röschen im Varoma verteilen, dabei darauf achten, dass jeweils nicht alle Luftlöcher bedeckt sind. Varoma schließen.
Die geschälten & gewürfelte Kartoffeln ins Garkörbchen.
Gewürzpaste in den "Mixtopf geschlossen" , mit Wasser auffüllen, Garkörbchen einsetzen, "Mixtopf geschlossen" verschließen, Varoma aufsetzen.
22 min Varoma/Stufe 2 einstellen
In der Zwischenzeit eine geeignete Auflaufform bereitstellen und das Hackfleisch anbraten und mit Salz, Pfeffer, Harissa-Gewürz und Cayennepfeffer würzen.
Nach dem Ende der Garzeit Blumenkohl in die Aufflaufform füllen, das Garkörbchen mit dem Spatel aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen, Kartoffeln und Hackfleisch darüber verteilen und unterheben.
Die Gemüsebrühe in einen Messbecher umfüllen.
Nun die halbierte Zwiebel in den "Mixtopf geschlossen" , Messbecher aufsetzen, 5 sek/Stufe 6 zerkleinern. Butter in Flöckchen durch die Deckelöffnung einwiegen und 3 min/Varoma/Stufe 2 andünsten. Mehl ebenfalls durch die Deckelöffnung hinzu und nochmals 3 min/Varoma/Stufe 2 anschwitzen.
Deckel darauflassen, Waage einstellen: Sahne, Milch, Gemüsebrühe, Pfeffer und Muskat hinzugeben, Messbecher aufsetzen, 6 min/90°C/Stufe 4 die Béchamel-Sauce zubereiten. Abschmecken und evtl. noch etwas Pfeffer und den angegebenen TL Gewürzpaste hinzu.
Waage: 120 g geriebenen Käse auf die Béchamel-Sauce in den "Mixtopf geschlossen" , verschließen, Messbecher einsetzen und noch 1 min/Stufe 4 unterrühren.
Béchamelsauce über das Gemüse in der Auflaufform geben, mit dem restlichen Käse bestreuen.
mittig in den Ofen stellen,
20 - 25 min. in der Form vor sich hin backen/köcheln lassen.
Mit der letzten Zutat beginnen :-)
Bei 180°C Umluft / 200°C Ober-/Unterhitze
Tipp
Guten Appetit! "Sanftrührstufe"
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein ABSOLUTES Lieblingsessen von uns!
Da passt einfach ALLES.
Das Gericht ist wirklich sehr lecker, die Mengenangaben haben gepasst. Wird es bei uns jetzt öfter geben 😀
Super lecker, das hat der ganzen Familie geschmeckt. Direkt gespeichert! Vielen Dank für das tolle Rezept. ❤️
Ich bitte um eine genaue Angabe.
Wieviel Harissa, Salz, Pfeffer und Cheyenne Pfeffer soll man nehmen?
Gehacktes möchte ich nicht roh abschmecken.
Von jedem einen Teelöffel?
Vielen Dank.
Gerade nachgekocht und für sehr gut befunden. Gibt es jetzt öfter mal . Danke für das tolle Rezept
Superlecker, gibt es bei uns jetzt öfter!!!!
Sehr schmackhaft 🍜
Koche ich sehr gerne wieder.
Sehr gut, sehr lecker und nur zu empfehlen. Ich habe selten so einen guten Auflauf gegessen. Vielen Dank für dieses Rezept - es hat nun einen Platz in unserer "Speisekarte"
Unglaublich lecker!
Habe die Menge verdoppelt und statt Emmentaler Gouda verwendet. Da ich auch keine Gemüsepaste hatte, habe ich einfach normale Gemüsebrühe genommen.
Zitat meines Mannes: "Das kannst du jetzt öfter machen- bitte!"
Das war mal ein sehr leckerer Auflauf 👍🏻
Hat allen super geschmeckt 😉