- TM31
Zutaten
Für das Fleisch und die Soße:
- 2 EL Speckwürfel
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch oder 1 TL Knoblauch Grundstock
- 2 geh. EL Suppengrün (TK)
- 1 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer, schwarz (aus der Mühle)
- 500 g Wasser
- 1 Flasche Malzbier, (0,33 l oder 0,5 l)
- 1500 Gramm Schweinebraten, vom Schinken
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Möhre
- 3 EL Senf, mittelscharf
- Bratengewürz oder Salz und Pfeffer
- 30 Gramm Öl
Für die Beilagen:
- 1000 Gramm Blumenkohl (TK)
- 800 Gramm Kartoffeln
- 2 Päckchen Thomy Sauce Hollandaise
- Gewürzsalz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Ich habe bereits getauten TK Blumenkohl aus dem Kühlschrank verwendet und fand den Garpunkt genau richtig. Man kann natürlich auch frischen nehmen. Bitte beachtet auch die Informationen am Ende des Rezeptes.
Das Fleisch abwaschen, trockentupfen und mit Senf einreiben. Mit Salz und Pfeffer oder dem eigenen Lieblingsgewürz für Braten gut würzen (ich nehme am Liebsten Grill-, Roll- und Spießbratengewürzsalz von Indasia - gibt es beim Fleischer).
Das Fleisch in den Varoma legen, wenn nicht genügend Luftschlitze frei sind einfach zwei Gabeln gekreuzt darunter legen. Die beiden Kartoffeln schälen und mit der in grobe Stücke geschnittenen Möhre zu dem Fleisch legen. Den Deckel auflegen und zur Seite stellen.
Die Speckwürfel, die Zwiebel, den Knoblauch Grundstock (oder eine Knoblauchzehe) in den "Mixtopf geschlossen" geben und das ganze 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Das Suppengemüse, die Gewürzpaste (alternativ ein leicht gehäufter EL Gemüsebrühe), Salz und Pfeffer sowie das Öl dazugeben und 4 Min./100°C/Stufe 1 andünsten.
500g Wasser und 250g Malzbier aufgießen. Den Mixtopf verschließen, den Varoma mit dem Fleisch draufstellen und das ganze 60 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Sollte der Varoma sich nicht komplett verschließen lassen, einfach was zum beschweren mittig auf den Deckel stellen (bei mir handelte es sich nur um wenige Millimeter).
Nach der Stunde das restliche Malzbier zugießen und bis zur 1,5 Liter Marke den "Mixtopf geschlossen" mit heißem Wasser füllen und noch mal 60 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in den Gareinsatz geben und den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der zweiten Stunde das Fleisch mit dem Gemüse und dem Garsud aus dem Mixtopf in eine feuerfeste Form geben und in den heißen Backofen stellen.
In den Mixtopf 750g Wasser und einen TL Salz geben und das Garkörbchen einhängen. Den Deckel schließen und den Varoma mit dem Blumenkohl draufstellen. Ich würze diesen gerne noch mit (selbst hergestelltem) Kräutersalz. Die Beilagen werden für 30 Min./Varoma/Stufe 1 gegart. Kurz vor Garzeitende die Sauce Hollandaise erwärmen.
Anschließend den Varoma abnehmen, das Gemüse in eine Schüssel geben und die erhitzte Sauce Hollandaise darüber geben. Die Kartoffeln mit Hilfe des Spatels in eine Schüssel füllen und beides am Besten abdecken.
Das Fleisch aus dem Ofen holen, auf einen Teller legen und kurz ruhen lassen. In der Zeit bereite ich die Soße vor. Dazu die gesamte Flüssigkeit aus der feuerfesten Form in den leeren Mixtopf geben, verschließen und mit dem Messbecher für 20 Sek./Stufe 5, 20 Sek./Stufe 7 und 20 Sek./Stufe 10 hochschalten. (Dazu einfach den Drehschalter auf "Mixtopf geschlossen" stellen und keine Zeit eingeben, diese läuft dann hoch.) Wem die Soße zu dünn ist, der dickt sie etwas an oder man gibt noch etwas Wasser dazu, wenn sie zu dick ist.
Das Fleisch in Stücke schneiden, alles servieren, fertig
Tipp
- die Sauce Hollandaise kann man natürlich auch selbst machen. Dies geht dann am Besten vorher, so muss diese nur noch erwärmt werden. Natürlich kann man auch jede andere beliebige Sauce verwenden.
- Dadurch das man das Fleisch im Varoma gart spart man Zeit zum rühren/übergießen des Bratens- das Fleisch geht nicht ein, bleibt saftig und der Ofen bleibt sauber(er)
- der Thermomix benötigt wesentlich weniger Energie als der Ofen- durch die 30 Minuten im Backofen kann man schonend die Beilagen garen und der Braten bekommt eine leckere Kruste
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Heute das Fleisch nach deiner Anleitung gemacht. Oben im Varoma hatte ich Sauerkraut. Das Essen war ein Traum. Die Soße - einfach lecker. Als weitere Beilage habe ich Kartoffelgratin gemacht. Ein Festtagsschmaus. Alle waren begeistert.
Hallo
Wir sind ein 5 Personen Haushalt
Ich habe einen 2 kg Braten gekauft
Kann mir einer sagen, ob und wie sich die Zeit verlängert?
Einfach nur mega es hat allen geschmeckt wird es öfters geben.
Ich schließe mich der allgemeinen Begeisterung an.
Das schmeckt ja sooo lecker! Die ganze Familie war begeistert.
Wie lecker ist den bitte dieser Braten und die Soße
Super saftig und zart das Fleisch und die Soße 👌
Hatte kein Tk Suppengrün habe einfach frisches mit den Zwiebeln mit kleingemacht. Perfekt!! Sogar die Kids sind total begeistert .Wird es definetiv öfter geben
Insgesamt 2 Stunden hätten evtuell gereicht. Wird beim nächsten Mal ausprobiert Das gibt es sicher öfter und das Rezept landet auf jeden Fall auf der Favoritenliste!! Vielen Dank dafür
Superlecker
Der Braten superzart und die Soße einfach der Hammer.
Wir haben garkeine Hollandaise gebraucht!!!
Leider war der Blumenkohl nicht ganz durch, weil er vermutlich nicht ganz aufgetaut war vorher.
Und den Braten würde ich nächstes Mal nur 15 min in den Ofen tun oder vielleicht etwas kürzer in den TM. Hätte für unseren Geschmack etwas weniger "durch" sein dürfen.
Super lecker. Bin restlos begeistert. Zeitaufwand völlig in Ordnung womal man zwischendurch sehr viel Zeit für andere Dinge hat. Den wird es 100 prozentig öfter geben 👍👍👍
Megalecker! Ich habe das Fleisch schon am Vorabend die zwei Stunden garen lassen und vor dem Essen die Zeit im Ofen etwas verlängert. Die Soße habe ich noch mit Creme fraiche verfeinert; sie war köstlich, sehr reichlich und hatte genau die richtige Sämigkeit. Die Hollandaise habe ich weggelassen. Auch von mir gerne fünf Sterne!
Mega lecker, verdient definitiv 5 Sterne. Hab das mit Backschinken gemacht , super saftig und zart. Die Kinder sagten schon, das sie das auch an Weihnachten essen wollen😂😂
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