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Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Wasabi-Marinade

  • 15 g Frischer Ingwer, geschält
  • 10 EL Ketjap Manis o. Sojasoße
  • 6 EL Reiswein
  • 1 TL Sesamöl
  • 40 g Zucker
  • 150 g Wasser (warm)
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 TL Speisestärke

Hauptzutaten

  • 2 Stück frisches Lachsfilet, oder ggf. geforen, dann + 5 min!
  • 2 Stück Süßkartoffeln, geschält
  • 200 g saure Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Mehl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    1. Vorbereiten der Marinade
  1. 1. Für die Teriyaki-Sauce den Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Sojasauce, Reiswein, Sesamöl, den Zucker, Geflügelfond und Ingwer in den Mixtopf geben. Mit Pfeffer würzen und 5min/ Varoma/ Stufe 2 aufkochen. Anschließend bei 80 Grad/ Stufe 2/ 5 min einkochen. Mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Speisestärke leicht binden. Vollständig abkühlen lassen. Lachs mit der Sauce in einen Gefrierbeutel oder eine Dose geben. 1–2 Stunden im Kühlschrank marinieren.

  2. 2. Hauptgericht zaubern
  3. 2. Süßkartoffeln schälen, erst in Scheiben und dann in ca. 2cm dicke Würfel schneiden. Diese in den Varoma-Behälter geben. Den Lachs aus der Marinade heben und auf den Varoma-Einlegeboden legen. Den Varoma zusammensetzen. Die übrige Marinade in den Mixtopf geben, auf 500ml Flüssigkeit auffüllen. Alles zusammenstellen. 

     

    3. Die Süßkartoffeln und den Lachs 18min/ Varoma/ Stufe 2 garen. Lachs anschließend zur Seite stellen, Süßkartoffeln in eine Schale umfüllen. 

     

    4. 100g Saure Sahne unter die Süßkartoffeln heben und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Saure Sahne zur Garflüssigkeit geben. 2 EL Mehl 5 Sekunden/ Stufe 5 unterrühren. Anschließend 3,5 min/ 100 Grad/ Stufe 2 aufkochen. Zum Schluss 10 Sekunden/ Stufe 8 aufschäumen.

     

     

    5. Lachs zusammen mit den Süßkartoffeln und der Soße servieren.

     

    GUTEN APETTIT! tmrc_emoticons.) 

     

Tipp

Man kann die Süßkartoffeln auch in der Pfanne nebenbei zubereiten und diese mit ein wenig Wasser in der Pfanne garen. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Marinierter Wasabi-Lachs mit Süßkartoffeln

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Kommentare

  • 6. Januar 2023 - 22:54

    Warum heißt das Rezept "Wasabi-Lachs", wenn die "Wasabi-Marinade" weder Wasabi noch Meerrettich enthält?

  • 7. Mai 2021 - 10:07

    Hört sich toll an!
    Für wie viele Personen ist das Rezept?

    Meli ♡

  • 23. September 2016 - 05:13

    Hört sich sehr lecker an und ich werde es ausprobieren.

    Aber wo im Rezept ist Wasabi verarbeitet?

  • 11. Mai 2015 - 11:01

    grisu1903

    Super lecker!hilfreich wäre eine Gewichtsangabe für die Kartoffeln, die wurden leider trotz Garzeitverlängerung leider nicht alle gar. Sauce ist sauber, aber mal wieder viel zu viel. tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Wir sind Soßen-Liebhaber, daher tatsächlich etwas viel! Was ürbig bleibt kommt am nächsten Tag mittags auf den Teller mit Reis oder Gemüse etc. Ich habe zwei mittlere Süßkartoffeln genommen, ich glaube das ist ca. 800g. Bei Aldi haben Sie oft so Schalen mit 1kg, wenn die geschält sind bleibt noch ca. 800g übrig. Schneide sie sonst einfach etwas kleiner! Und nicht zu eng aneinander legen. 

     

  • 11. Mai 2015 - 10:59

    Sorry, Geflügelfond und Gemüsebrühe sind für mich das gleiche. Ich nehme Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe, je nachdem was grade da ist. Am liebsten die trockenen Würfelchen aus dem Aldi. tmrc_emoticons.)

  • 3. April 2015 - 21:33
    4.0

    Super lecker!hilfreich wäre eine Gewichtsangabe für die Kartoffeln, die wurden leider trotz Garzeitverlängerung leider nicht alle gar. Sauce ist sauber, aber mal wieder viel zu viel. tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

  • 3. April 2015 - 15:45
    4.0

    Wo finde ich in der Zutatenliste denGeflügelfond?....

  • 14. März 2015 - 14:00
    4.0

    Die Soße und der Fisch sind sehr, sehr lecker! Ich persönlich würde eher eine andere Beilage wählen, wie z.B. Selleriepüree. Danke für das Rezept!

     

  • 9. März 2015 - 19:36
    5.0

    Lecker! Man könnte die Süsskartoffel auch gut pur, d. h. ohne mit Schmand zu vermengen, zubereiten und nur mit der köstlichen Soße genießen.

  • 9. März 2015 - 10:22

    Das freut mich! tmrc_emoticons.) Ja, je nach dicke der Würfel wird es etwas länger dauern. 

    Danke für den Hinweis! LG