thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
100 g
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Tofu

  • 1 Liter Sojadrink, selbstgemacht oder gekauft
  • 2 Esslöffel Zitronensaft oder Essig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Sojamilch herstellen oder kaufen.
  2. 1 Liter Sojamilch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen, 10 min / 70 °C / Stufe 2
    währenddessen das Gerinnungsmittel (also Essig oder Zitronensaft) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" durch die Deckelöffnung geben. Danach den Messbecher wieder einsetzen.
  3. Nun muss das ganze noch abgeseiht werden.
    Hierfür benötigt man ein Abseihtuch oder ganz profan: ein sauberes Küchentuch. Am besten dieses in eine Schüssel oder ein Sieb legen und die erhitze Milch vorsichtig hinein schütten und ausdrücken, wenn das ganze etwas abgekühlt ist.

    Das, was noch im Tuch bleibt: et voilà TOFU
    Wer es fester möchte, muss es noch pressen. Hierfür ist eine Presse unerlässlich. So etwas kann man kaufen oder einfach selber machen, in dem man eine kleine Plastikdose in gewünschter Form nimmt und Löcher in den Boden und ein paar in den Seiten bohrt, sodass weitere ausgepresste Flüssigkeit austreten kann.
    Hier einfach das Tuch mit reinlegen, damit das Tofu schön drin bleibt.
    Jetzt muss noch gepresst werden. Bereits nach 15 Minuten kann man schauen, wie es aussieht.

Tipp

als Gerinnungsmittel gibt es noch einige weitere Möglichkeiten als Essig oder Zitronensäure. Bei häufiger Tofu-Herstellung würde sich "Nigari" lohnen, für "japanisches Tofu".
Durch das Gerinnungsmittel flockt die Milch auf, die festen Bestandteile lösen sich von den flüssigen, sodass das Endprodukt "Tofu" zurück bleibt.
Die ausgetretene Flüssigkeit kann man (meines Wissens nach) nicht weiter verwenden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

TOFU

Drucken:

Kommentare

  • 19. November 2023 - 14:42
    4.0

    Ich hab das ganze bisschen länger stehen lassen, so konnte sich no bisschen mehr Masse bilden. 😇

  • 20. Mai 2022 - 20:29
    5.0

    Hallo ihr Lieben,ich hab das grad mal probiert. Hatte selbstgemachte Sojamilch. Es ist bei mir nicht geronnen. Ich hab noch mehr Essig und Zitrone dran getan. Sah wie etwas dickere Milch aus. Ich hab es einfach trotzdem durch ein Nussmilchbeutel getan und siehe da.... Ich hatte einen festen Brei im Beutel. Den hab ich gepresst. Ist super Tofu geworden!! Nächstes mal nehme ich nur die zwei Esslöffel Essig und gut ist. Aus dem übrig gebliebenen okara hab ich Frikadellen gemacht. Alles verwertet,nix weggeworfen. Perfekt.

  • 3. Dezember 2021 - 12:55

    rikazoid: Das war nicht mit frisch gepresstem, sondern mit fertig gekauftem, allerdings Bio-Zitronensaft. Steht aber drauf dass er keinerlei Zusatzstoffe enthält.

  • 3. Dezember 2021 - 12:16

    hanni1962: ohje das ist ärgerlich.
    Ich schätze das wird am Gerinnungsmittel liegen. Welcher Anteil genau im Essig bzw. Zitrone dafür zuständig ist, weiß ich leider auch nicht. Dafür ist mein Chemie-Wissen zu gering.

    Es gibt auch spezielle Gerinnungsmittel zur Tofu-Herstellung. Ich könnte mir vorstellen, dass es damit am besten gelingt. Habe es selber auch noch nie ausprobiert, da es mit frischem Zitronensaft immer gut geklappt hat.

  • 3. Dezember 2021 - 11:16

    Gerade ausprobiert. Das war ein totaler Flop. Da ist praktisch gar nichts ausgeflockt. Woran könnte das gelegen haben?

  • 1. Dezember 2021 - 16:59

    rikazoid: Danke!

  • 1. Dezember 2021 - 16:18

    hanni1962: bei mir sind ca. 100 g rausgekommen

  • 1. Dezember 2021 - 13:49

    Hallo! Wieviel Tofu bekommt man denn ungefähr aus einem Liter Sojadrink?

  • 11. Februar 2020 - 13:36
    5.0

    Vielen Dank für die Anleitung! Beim ersten Versuch ist es mir ziemlich bröselig geraten, habe es wohl zu schnell aus dem Tuch genommen, habe dann Brotaufstrich draus gemacht. Bein zweiten Versuch habe ich wie beschrieben eine Tofupresse gebastelt und es ist ein schönes Stück Tofu rausgekommen Smile

  • 14. Februar 2018 - 21:27

    Garoniki: Hallo Garoniki, du kannst die Sojamilch direkt nach dem 2. Schritt abseien/abgießen. Schritt 3 folgt sofort, ohne Wartezeit. Das Ganze ist natürlich sehr heiß, weshalb das Ausdrücken mit Hand nicht so angenehm klappt. Bei Bedarf kannst du es natürlich etwas abkühlen lassen, aber du musst nicht. Während dem zweiten Schritt gießt du ja das Gerinnungsmittel ein, das wirkt quasi sofort.