- TM5
Zutaten
Strudelteig (für 2 große Strudel)
- 370 g Mehl
- 1 Ei, Größe M
- 40 g Öl, neutrales Öl, zb. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 120 g Wasser, warm
- 1 EL Essig, zb. Apfelessig
- 1/2 TL Salz
zum Bestreichen
- zerlassene Butter oder Öl
- Paniermehl
- 1/4 l Milch
Belag für 1 Apfelstrudel
- 4-5 Äpfel
- Zitronensaft
- Rosinen
- Zucker
- Zimt
- evt. Nüsse, gemahlen oder gehackt
- etwas Sahne
Belag für 1 Quarkstrudel
- 125 g Butter, weich
- 80 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1000 g Magerquark
- 2 TL Zitronenschale
- 50 g Rosinen
zum Bestreuen eines süßen Strudels
- Puderzucker
herzhafte Füllung
- 1 Zwiebel
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 750 g Spinat
- 2 Eier
- 200 g Feta oder Schmand oder Hüttenkäse
- Salz
- Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- alle Zutaten für den Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min/" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten
- auf einer Arbeitsplatte daraus 2 Kugeln kneten und etwas flach drücken
- Teigfladen in eine Schüssel geben, deren Boden großzügig mit Öl bedeckt ist, kurz im Öl wenden und Schüssel abdecken
- die Schüssel ca 30 Min an einen warmen Ort (zb in den kurz auf 50° C erwärmten und wieder ausgeschalteten Backofen) stellen
- Nachdem der Teig geruht hat, je einen Fladen auf einer glatten Arbeitsfläche (ich nehme ein großes Holzbrett) mit den Nudelholz grob ausrollen
- Dann auf einem Tuch weiterarbeiten:
Von der Mitte aus vorsichtig den Teig mit den Händen auseinanderziehen. Der Teig sollte so dünn sein, dass man durch ihn hindurchsehen kann. Die dicken Ränder können bei Bedarf abgeschnitten werden, muss aber nicht. - Dann den Teig mit zerlassener Butter oder Öl bestreichen und dünn mit Paniermehl bestreuen
- die gewünschte Füllung daraufgeben, dann die seitlichen Ränder einschlagen und den vorderen Teil umklappen
(für den Apfelstrudel verteile ich einfach Äpfel und Rosinen auf dem Teig, streue etwas Zucker und Zimt darüber und gebe zum Schluss einen guten Schuss Sahne darüber) - das Tuch anheben und so den Strudel ganz einfach einrollen
- Den Strudel mit der Naht nach unten in eine gefettete Form geben und nochmals mit zerlassener Butter oder Öl bestreichen
- Bei 175° C ca 45 Min backen
Ca 15 Min vor Ende der Backzeit Milch über den Strudel geben, so wird dieser schön saftig.
Ist der Strudel fertig gebacken, diesen nach Bedarf sofort mit Puderzucker bestreuen.
Teigherstellung
Teigverarbeitung
Füllung ggf. herstellen und darauf verteilen
Tipp
Wer nur einen Strudel herstellen möchte, kann das andere Teigstück ganz einfach einfrieren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur wieder auftauen lassen. Dann evt. nochmal mittels Öl in einer warmen Umgebung geschmeidig werden lassen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Besster Strudelteig!
Super der Strudelteig, mache in Zukunft nur noch diesen. Vielen Dank
Großes Kompliment mary, mir ist noch nie ein Strudelteig so gut gelungen wie dieser.
Habe den Teig gedrittelt einen Apfel- einen Topfen-und einen Speckkrautstrudel gemacht.
Klasse!
Liebe Grüße Gitti
Ein ganz toller Strudelteig. Er reißt nicht und man kann den Teig super dünn ausziehen.
Wahnsinn, das ist der wirklich allerbeste Strudelteig. Er lässt sich so toll verarbeiten... traumhaft! Kein reißen und superleicht auseinanderzuziehen! Top!
Leider kann man nur 5 Sterne geben dieser Teig hätte mehr verdient!
Danke für das einstellen dieses tollen Rezeptes!
Bester Strudelteig ever
Ist ja der Teig vom grünen Buch,die Verarbeitung allerdings anders.Gerade ausprobiert und für Spitze befunden die Verarbeitung hat super problemlos funktioniert👍 es wurden ein Marillenstrudel und ein Zwetschgen Strudel( der wurde allerdings jetzt erstmal eingeforen).Sehr gerne habe ich mich an deine Anleitung gehalten,war mein erster Strudel.Lg Tine
Ganz toller, schneller Teig! Er läßt sich super ziehen! Es wurde ein Gemüse- und ein Apfelstrudel. 😋
Gerne vergebe ich dafür 5 Sternchen, leider gehen nicht mehr!
.
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Das ist ein Super Rezept. Der Teig formte sich schon in meinen Händen aus und das fast ohne reißen. Mit dem Teigroller wurde dann noch verfeinert. Hat sehr gut geschmeckt und verdient 5 Sterne
Danke fürs Rezept!
Ich wünsch euch gutes Gelingen beim Kreieren eurer Speisen!
Habe gerade Apfel,-Zwetschgen- und Quarkstrudel gemacht. Das ist der beste Strudelteig den ich bis jetzt versucht habe. Verdient 5 Sterne.