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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
18 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 25 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 225 g Mehl
  • 1 geh. TL Salz, je nach Belieben
  • 1 TL Rosenwasser

nach dem Backen:

  • Zucker, zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 25 g Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek/Stufe 10 pulverisieren

  2. Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zugeben und 20 Sek/Stufe 5 weich rühren, mit dem Spatel vom Mixtopfrand lösen

  3. restlichen Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zugeben und 20 Sek/Stufe 4 cremig rühren

  4. Mehl, Salz und Rosenwasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zugeben und 30 Sek/Stufe 5 zu einem krümeligen Teig verarbeiten, ggf. den Spatel zu Hilfe nehmen

  5. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und fest andrücken. Der Teig sollte ca. 1,5 cm dick sein. Mit einem Stäbchen oder einer Gabel mehrmals einstechen, sodass der Teig sein typisches Shortbread-Muster erhält.

     

    Bei 160°C 20-30 Min goldgelb backen

     

    Das Shortbread sofort nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit einem Messer in Stücke, sog. "Fingers" schneiden und mit etwas Zucker bestreuen.

Tipp

Das Rezept lässt sich ganz einfach variieren, indem man zum Beispiel getrocknete Lavendelblüten in den Teig gibt und so dem Gebäck eine andere Note verleiht.

Lagern lässt sich das Gebäck sehr gut in einer Blechdose.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Shortbread Fingers

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Kommentare

  • 13. Februar 2021 - 19:21
    5.0

    Unglaublich!!! Ich frage mich warum ich für die gekauften immer so viel Geld ausgegeben habe!

    Ich habe relativ grobes Salz genommen und braunen Zucker, Rosenwasser hatte ich zum Glück im Sommer selber gemacht — beim nächsten Mal mache ich gleich die doppelte Menge Teig!

    vielen Dank für dieses tolle Rezept!

  • 12. Dezember 2018 - 17:50
    3.0

    Sehr gutes Shortbread, habe die doppelte Menge gemacht und nur 1 geh. TL Salz rein, war mir zu viel. Habe noch probiert mit Rosenzucker zu retten, schmeckt leider immernoch salzig.

  • 9. November 2018 - 12:29
    5.0

    Perfekt! Keine Riesenmenge - ist aber schnell neu gebacken. Bei DEM Geschmack hält der Vorrat eh nicht lange tmrc_emoticons.;-)!
    Vielen Dank!

    Ein Gesicht hast du geschenkt bekommen - lachen musst du selber! Smile

  • 16. Juni 2018 - 12:51
    5.0

    Seeeeeehr lecker! Wir sind begeistert. Klappt wunderbar. Ich hab allerdings auch nur ein Quadrat von ca. 20cm rausgekriegt. Reicht uns aber zur Teatime!😉
    Ach ja, und ich hab auch nur eine Prise Salz reingetan, ist für unseren Geschmack ausreichend. Alles in allem aber ein tolles Rezept, gibt es bestimmt wieder. Vielen Dank!

  • 26. September 2017 - 10:34
    5.0

    Wirklich sehr sehr lecker und einfach zu machen. Zu Tee oder einfach so wirklich wunderbar.
    Kommt auch als kleines Mitbringsel gut an.

  • 20. Mai 2017 - 13:12
    5.0

    Sehr lecker. Den Teig habe ich, weil der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit einem Lemon Curd belegt war, mit dem Knethaken des Handrührgeräts gemacht und dann mit der Hand zu einer Kugel geformt. Hat gut funktioniert und bedeckte den Boden einer Springform vollständig. Danke für den Tipp mit dem Holunderblütensirup - lecker !

  • 2. Oktober 2016 - 08:19
    5.0

    Ich habe den krümeligen Teig auf dem Backblech mit den Händen zu einer geschmeidigen Masse geknetet. Obwohl ich den Teig nur 1 cm hoch verteilt habe, habe ich nur ein Quadrat von 20 x 20 cm erhalten. Nächstes Mal würde ich also mindestens die doppelte Menge nehmen. Von der Konsistenz her ist das fertige Plätzchen hervorragend. Geschmacklich würde ich beim nächsten Mal etwas weniger Salz zufügen. Insgesamt aber alles andere als eine Enttäuschung und sehr nahe am Original. Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • 13. November 2015 - 17:57
    5.0

    Angesichts des Teigs, der relativ krümlig ist, war ich eher skeptisch. Doch die Fingers schmecken bestens und sind für die gekauften (teuren) Originale eine absolute Konkurrenz. Danke für das Rezept.

  • 24. September 2015 - 00:20

    Auch eine sehr geile Idee mit dem Holunderblütensirup! Werde ich auch mal versuchen...   tmrc_emoticons.)

  • 6. September 2015 - 01:39
    5.0

    Super Lecker

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