thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
300 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zutaten:

  • 2 Liter Vollmilch (Frisch oder H-Milch)
  • 50 g Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Milch im Muxtopf 20 Min./90C/St1-2 erhitzen.

    Den Tm auf St2 laufen lassen und den Zitronensaft durch den Deckel einlaufen lassen und TM insg. 1 Min laufen lassen.

    Den Inhalt des Mixtopfs in eine große Kanne/Schüssel umfüllen, den Garkorb einhängen und ein angefeuchtetes Mulltuch/dünnes Geschirrtuch o.ä. (ohne Waschmittelreste!) hineinlegen, so dass die Tuchenden an den Seiten überhängen.

    Den Kanneninhalt nach und nach hineingießen. Die durchsichtig - gelbe Molke läuft unten ab, die Käsemasse sammelt sich im Tuch.

    wenn alles durchgelaufen und die Masse etwas abgekühlt ist ( ca. 20 Min- 1/2 Std.) die Tuchenden hochnehmen, zusammendrehen und in den Garkorb auf den Käseklumprn im Tuch legen, einen kleinen Teller/Deckel darauflegen und eine schwere Konservendose o.ä. zum Beschweren daraufstellen, nach ca 1 Std. insges. kommt nicht mehr viel Flüssigkeit(Tuch nochmal fest zusammendrehen) dann in ein passendes Gefäß füllen, fedt drücken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    Dann nach Rezept weiter verwenden.

    Die Molke aus dem Mixtopf zwischendurch abgießen, damit die Käsemasse nicht in der Flüssigkeit luegt und gut abtropfen kann.

Tipp

Indischer Käse von ziemluch neutralem Geschmack, der allerdings das Aroma von Saucen um so besser aufnimmt.

 

 

Das Rezept ist gelingsicher, auch ist die Paneer-Ausbeute größer als bei Rezepten bei denen die Milch kürzer erhitzt wird.

Grundzutat für viele ind. Gerichte und Zubereitungen.

Mein Rezept ist angelehnt an das von Turner/Laljee aus : "Fast and easy indian cooking"

Die anfallende Molke nicht wegwerfen, sondern z.B. zum Brotbacken verwenden oder als erfrischendes gesundes Getränk (gut gekühlt).

Wird als Zutat gebraucht z.B. für Palak Paneer, Shahi Paneer oder auch als Füllung für Samosas, siehe extra Rezepte.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Paneer, indischer Käse

Drucken:

Kommentare

  • 1. Mai 2021 - 17:42
    5.0

    Super Rezept!
    Hat alles einwandfrei funktioniert. Habe die Hälfte Menge gemacht mit gut 30 g Zitronensaft (1/2 Zitrone).

  • 16. Februar 2021 - 19:57

    angie-27:
    sehr schön 👍😊
    und palak paneer mag ich auch sehr gern 😋

    Katooris Kedgeree,


    ich koche für viele...
    und ich blogge...

  • 16. Februar 2021 - 16:58
    5.0

    Zum ersten Mal gemacht und hat sofort wunderbar geklappt.
    Gewürzt habe ich ihn nicht.
    Danke für das Rezept!

    Gibt es nachher als "Palak Paneer"(indischer Käse mit Spinat).
    Freue mich schon drauf.

    Nachtrag (17.02.2021): der Tipp mit dem ausgekochten Wäschebeutel funktionierte hervorragend!

  • 6. Juli 2020 - 16:56

    Der Paneer - mein allererster Versuch diesen Käse zu machen, ganz spontan, hatte auch nur Milch und Zitronensaft zur Hand - ist super geworden Cooking 1 - vielen Dank Smile!

    Cook-Bake-Run: Bezüglich der Frage nach dem Würzen des Paneers...ich hab's getan, gleich bei meinem allerersten Paneer-Versuch vorgestern, und zwar mit Rosmarin-Hibiskusblüten-FleurDeSel. Vor dem Auspressen und Kühlen. Es lässt sich allerdings schwierig abschätzen, wieviel Gewürz die Masse verträgt und auch das gleichmäßige Verteilen in den Käsekrümeln ist etwas schwierig. Aber es sah schön aus mit der roten Farbe der Blüten und war zum Glück am Ende auch nicht versalzen.

  • 8. April 2019 - 13:29

    Cook-Bake-Run hat geschrieben:
    Super Rezept, vielen Dank. Ich mache damit regelmäßig Paneer. Hat jemand schon mal probiert, den Paneer mit Kräutern zu würzen ? Wann kann man die dazu tun, direkt nach dem Abgießen oder später ?

    Ich will das auch schon ewig mal ausprobieren - hab's aber noch nicht...
    Ich glaube ich würde die Paneermasse direkt nach dem durch's Tuch gießen mit Kräutern/Gewürzen mischen und dann abtropfen lassen, zumindest wenn der Paneer am Ende schnitt fest sein soll. Wenn man erst nach dem Abtropfen was untermischt, wird's wahrscheinlich eher Streichkäse

    Katooris Kedgeree,


    ich koche für viele...
    und ich blogge...

  • 8. April 2019 - 13:13

    Kira Oma 61:

    Sehr schön, dass ich was zu deinem kulinarischen Wissen beitragen konnte Wink

    Katooris Kedgeree,


    ich koche für viele...
    und ich blogge...

  • 8. April 2019 - 11:24
    5.0

    Ich bin begeistert von deinem Rezept. Ich habe für vegetarische Burger einen Paneer gebraucht und wusste bis heute Morgen nicht was das ist. Ich habe ihn nach deinem Rezept hergestellt, es hat super funktioniert und ich konnte ihn schon in Würfel schneiden und unter das Gemüse mischen. Smile

  • 14. März 2019 - 19:18
    5.0

    Super Rezept, vielen Dank. Ich mache damit regelmäßig Paneer. Hat jemand schon mal probiert, den Paneer mit Kräutern zu würzen ? Wann kann man die dazu tun, direkt nach dem Abgießen oder später ?

  • 9. März 2019 - 16:13
    5.0

    tolles und einfaches Rezept. Es hat super funktioniert.

  • 3. Januar 2018 - 16:51
    5.0

    Wow ! Tolles Rezept, ganz einfach zu machen. Super lecker wenn man frischen festen Käse mag.
    Bin begeistert, ich habe ihn in Salzlake eingelegt. Sowas liebe ich.
    Danke Danke

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: