- TM31
Zutaten
- 1 unbehandelte Zitrone in Scheiben
- 1 Liter Wasser
- 1 Kilo Zucker
- 25 g Zitronensäure, (Apotheke)
- 25 Hollunderblütendolden
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Wasser, Zucker und Zitronensäure in den Mixtopf geben und bei 100°Grad/ 5 Minuten/Stufe 2 aufkochen.
Hollunderblütendolden ganz vorsichtig in stehendem Wasser waschen(besser tauchen), so das der Blütenstaub nicht rausgewaschen wird.
Hollunderblütendolden in eine große Schüssel mit Deckel geben. Zitronenscheiben darauflegen und mit dem Zuckersirup aufgießen.
Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. 1x täglich umrühren.
Sieb in den Mixtopf einsetzten und den Sirup in den Mixtopf gießen. Sieb mit Zitronenscheiben und Dolden entfernen. Flüssigkeit bei 100 Grad/Stufe 2/10Minuten erneut aufkochen. Noch heiß in Flaschen abfüllen, fest verschließen und kühl und dunkel lagern.
Schmeckt am besten mit Prosecco oder an heißen Sommertagen mit Mineralwasser und Eirwürfel.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super lecker, habe auch einige Dolden mehr verwendet
Sehr lecker ! Ich habe nur 1 Päckchen Zitronensäure genommen und dafür eine 2. Zitrone zusätzlich, da ja wohl die Säure in der Granulat-Form nicht so gesund sein soll... mal sehen, ob er dann genau so lange haltbar ist. Wobei denke, dass er nicht lange anhält, so lecker wie er schmeckt ist er sicher noch vor dem Herbst weg, ich glaube ich sollte nochmal einen machen, solange der Holunder noch blüht
Genau meine Mischung
Habe gleich ein paar Flaschen mehr gemacht, zum Verschenken
Einfach lecker
Schmeckt sehr gut. Danke für das Rezept!
Habe es nur 2 Tage ziehen lassen, trotzdem perfekt.
Danke fürs Einstellen!
Früher im Topf, jetzt mit dem Thermi! Wunderbares Rezept, wobei ich gerne Holunderblüten verwende, die noch nicht ganz bzw. gerade erst aufgeblüht sind, dann ist der Geschmack etwas herber. Dazu passt dann Limettensaft auch besser als Zitronensaft. Danke fürs Einstellen!
War schnell gemacht und schmeckt uns super.
Wird es nächstes Jahr wieder geben
Habe auch schon die 2. Portion gemacht. Wirklich sehr gut und kann ich nur empfehlen. Habe ebenfalls, wie schon in einigen Kommentaren vorher, ein paar Dolden mehr rein.
Dunja1974:
Ja wirklich, es funktioniert. Vielen Dank für den tollen Tip.
Are you sure to delete this comment ?