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Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Safran und Rosenwasser aus dem iranischen Laden

  • Safran (0,1 g)
  • 1/2 Stück Würfelzucker
  • Safran & Würfelzucker reichen für 2 x Kochen!
  • 100 g Basmati-Reis
  • 950 g kochendes Wasser - mit dem Wasserkocher vorgekocht
  • 1/2 Prise Salz - sozusagen ein Hauch
  • 100 g Zucker
  • 125 g Alsan-S vegane Butter
  • 50 g gestiftelte Mandeln
  • 50 g Rosenwasser - pasteurisiert -

Zum Verzieren

  • gemahlenen Zimt
  • gehackte Pistazien

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Wie angegeben reicht der Safran mit Würfelzucker für zweimal Kochen
  1. Safranfäden und Würfelzucker mit dem Mörser fein zerreiben. Die Hälfte des entstandenen Pulvers in 25 g Leitungswasser einrühren und zur Seite stellen.

     

    Wasser im Wasserkocher vorkochen.

     

    Sieb auf den Deckel des Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" stellen und den Basmati-Reis einwiegen - anschließend gut waschen und abtropfen lassen. Danach ab in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" .

    Wasser einwiegen und einen Hauch Salz dazu. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" verschließen und OHNE MB  

     

    25 min / 100 °C / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 0,5    kochen.

     

    Anschließend - der Reis ist schon etwas sämig - den Zucker dazuwiegen, mit Spatel etwas Linkslauf"Linkslauf" unterrühren und weitere 

     

    15 min / 100°C / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 1  kochen.

     

    Zimmerwarme vegane Butter in kleinen Stückchen schön verteilt einwiegen, ebenfalls mit dem Spatel Linkslauf"Linkslauf" etwas unterrühren und nochmals

     

    15 min / 90° C / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 1  weiterkochen. 

     

    Mandeln zugeben, Linkslauf"Linkslauf" mit dem Spatel unterrühren und wiederum

     

    15 min / 90° C / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 1   köcheln lassen.

     

    Als letzte Zugaben nun das Safran- und Zucker-Wasser  UND das Rosenwasser zugeben und ein letztes Mal Linkslauf"Linkslauf" etwas unterrühren, für 

     

    5 min, / 90° C / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 1  zuende kochen.

     

    Reis in ein ausreichend großes Gefäß umfüllen - hübsch sieht es in Glasschalen aus - und sowohl zur Deko als auch für den Geschmack mit Zimt ein Muster aufstreuen (einen kleinen Notizzettel bereitlegen, etwas gemahlenen Zimt daraufstreuen und nun eine winzige "Zigarette" rollen - damit kann man schön verzieren). An sich wird mit gehackten/gestiftelten Pistazien ebenfalls noch verziert - das fehlt auf meinem Foto.

     

    Erkalten lassen und genießen!

     

Tipp

Dies ist ein Rezept aus dem Iran. Im Original heißt es "Sholeh Zard" soviel wie "Süßer Safran-Reis". Die Mengen sind im Original wie folgt angegeben  -  1 Becher = 200 ml

1 Becher Reis, 10 Becher Wasser, 2 (!!) Becher Zucker, 250 g Butter, 1 Becher Mandelstifte, 0,1 g Safran mit 1/2 Stück Würfelzucker, 100 g Rosenwasser, Zimt und Pistazien.

a) geht diese Menge leider nicht in den TM 5 und b) ist das wahnsinnig süß! Nach einigem Ausprobieren sind wir nun bei dieser Mischung geblieben.

Safran und Rosenwasser als letzte Zutat, weil das Aroma des Rosenwassers sonst zu schnell verkochen würde. Und beim Safran wäre das sehr schade!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Süßer Safran-Reis - Reispudding - Sholeh Zard - glutenfrei, milchfrei, vegan

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