thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
2 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Vorteig

  • 125 g Wasser
  • 125 g Weizenmehl Typ 1050
  • 4 g Salz

Hauptteig

  • Vorteig
  • 200 g Weizenmehl Typ 550
  • 150 g Weizenmehl Typ 1050
  • 100 g Roggenmehl Typ 1150
  • 300 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 11 g Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Tag 1: Alle Zutaten für den Vorteig verrühren und zugedeckt 12-20 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

    Tag 2: Wasser und Hefe 2 Min/Stufe 2 vermischen. Vorteig, alle Mehlsorten und Salz zufügen und 6 Min/Knetstufe Kneten lassen (bitte beim Thermomix stehen bleiben und darauf achten, dass er nicht anfängt zu wandern und euch runter fällt). Den Teig in eine leicht geölte Schüssel mit Deckel geben und 20-24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

    Tag 3: Teig vorsichtig aus der Schüssel holen ohne Volumen zu zerstören. Die Teigplatte längs halbieren. Jeden Strang leicht bemehlen und verdrehen (mit Mehl arbeiten da der Teig klebt). Bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.
    In der Zeit Ofen mit Backblech auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Brote mit einem Backpapier aufs heiße Blech legen und mit Schwaden* 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Temperatur auf 220 Grad reduzieren, Schwaden ablassen und Backpapier entfernen. Nach 20 Minuten Temperatur nochmal auf 200 Grad reduzieren und 5-10 Minuten fertig backen.
    Brote ein Geschirrtuch wickeln und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    ODER AUF DEM STEIN VON PAMPERED CHEF:
    Backofen leer auch auf 250 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Brote auf dem Zauberstein unterste Schiene 12 Minuten backen. Dann weiter wie oben.

    * ich heize die Fettpfanne auf unterster Schiene im Backofen mit vor und gebe dann zum Schwaden die ersten 10 Minuten ein paar Mal etwas heißes Wasser rein.

Tipp

Das Brot kann auch am Stück eingefroren werden. Nach dem Auftauen einfach nochmal ca. 15-20 Minuten bei 200 Grad Umluft knusprig aufbacken (je nach Backofen).

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Wurzelbrot

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?